부동산경제
보고싶은오징어118
보고싶은오징어11821.12.02

이사하면 등기부주소는어떻게?

땅으사서 농지터전을 바꾸었습니다 등기등제시 계약당시는 전주소이고 지금 새로산주소로 퇴거를 했는데 등기부등본에 주소도 등기소가서 바꿔야하는건지 퇴거하면 자동으로 바뀌는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박수옥 공인중개사입니다.

    거의 대부분의 사람들이 등기부등본에 그 부동산을 구입할 당시의 주소로 등록되어있습니다

    굳이 주소변경할 필요 없습니다

    부동산을 팔때 구주소때문에 서류가 안맞다면 법무사가 정정하는데 필요한 수수료 달라고 하는데(보통 5만원정도) 그때 처리해도 됩니다

  • 안녕하세요. 홍성호 공인중개사입니다.

    직접 신청을 해서 바꾸어야 변경이 됩니다.

    하지만 대부분은 주소지를 굳이 바꾸지 않습니다.

    특별히 불이익이 생길 부분도 없구요.

    꼭 바꾸어야 할거 같은면 개인적으로 신청을 따로 하시면 됩니다.