저축성 보험보험
리플올인
리플올인23.04.22

제가 우체국 보험을 10년정도 들고있는데 다들 해지하라는데 왜그러는건가요??

제가 우체국 보험을 10년정도 들고있는데 다들 해지하라는데 왜그러는건가요?? 일단 보험은 든지 오래됬는데 제가 다친적이 많이 없어서 보험금은 타본적이 없는데 주변에서는 해지하고 다른보험을 들라는데 우체국보험은 좋지 않나요??

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험증권 안에 특약구성이 본인가 맞지 않아서 그런 애기를 들을수도 있습니다.

    우체국 상품도 좋은 보험이 많습니다.

    볼수 있는 상황이라면 본인이 결정하는데 도움을 받을수 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    보험의 내용을 모르는데 우체국이라서 해지하라고 하는 것은 무리가 있네요. 불필요한 특약이 있다거나 보험이 갱신형 상품으로 되어 있다거나 보험의 기본계약이 잘못 설계되어 있다면 그때 해지하는 것입니다.

    물론 일반적인 보험회사와 우체국의 관리주체가 다르기 때문에 다른점은 있습니다. 다만 보험의 기능은 다를 바 없기 때문에 보장확인이 먼저 되어야 겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    보험 설계사 분들마다 / 가입하시는 분들마다 입장차이가 다르기 떄문에

    참조만 해주세요.

    1. 전문성의 부재

    2. 감독기관의 부재

    > 일반적으로 보험회사와 금융소비자 사이의 트러블은 금융감독원에서 중재합니다.

    하지만, 우체국에서 가입한 보험으로 금융감독원에 민원을 제기할 경우 다음과 같은 답변이 옵니다.

    우체국에 관련된 사항은 우리원에서 처리할 수 없음을 알려드립니다. 우체국보험에 대한 금융감독원의 입장은 위와 같으며 우체국보험의 분쟁은 우체국보험분쟁위원회에서 합니다.

    우체국보험부냉조정위원회는 우정사업본부 소속입니다. 감독업무의 객관성, 형편성이 잘 지켜질지에 대한 의문이 생길 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. 우체국보험 10년정도 납입하셨다면, 기존 보험 그대로 유지하시는걸 추천드립니다.

    2. 우체국보험의 경우 보험료 저렴하며, 보험료 대비 보장받을 수 있는 금액도 나쁘지는 않습니다. 이미 10년정도 납입하셨다면, 기존 보험유지하세요. 부족한 특약이 있는 경우 부족한 부분에 대해서만 추가로 보험가입하시는게 좋습니다.

    오늘도 좋은 하루 되세요 :)

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험의 경우 상품 내역을 검토해야 어떤 보험인지를 알 수가 있습니다.

    단지 오래되었다고 안좋은 보험은 아니기 때문에 굳이 해지할 이유는 없을 것 입니다.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    어떤 보험인지 모르겠지만요

    손해사정사로서 경험을 바탕으로 판단해보면

    우체국보험도 은근히 괜찮습니다.

    담보내용과 보장이 괜찮고 보험료 부담이 크지않다면 굳이 해지할 필요까지 있을까요?

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    굳이 우체국 보험이라고 해지하라고 할 이유가 없습니다.우체국도 싸고 좋은보험 많습니다.

    가입하신 보험이 어떠한 보장인지 몰라서 답변을 드릴수가 없네요.

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    우체국 보험이 무조건 안좋은거는 아닙니다.

    주변에서 해지를 권하는 이유가 있을텐데요.

    예를들면, 갱신이거나 보장내용이 별로이거나..

    전문가에게 점검을 받아보시는게 어떠실까요?