실비보험은 꼭 가입을 해야하나요?

제가 우체국 실손보험을 2018년도에 가입을 했는데, 제가 아는 지인께 여쭤보니 제가 가입한 상품이 그닥 혜택이 좋지 못하다고 하여서 해약을 하고 다른 보험사로 바꿀려고 합니다. 일단 보험사는 정해두었는데, 지금 제가 가입한 상품을 해지하고 다른 보험사로 변경해도 될까요?

총 22개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

    명지대학교

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강온별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구지 보험을 정리 하는것 보다는 부족한 부분을

    별도로 준비 하시는게 이득일수 있습니다

    암담보와 입원일당 수술비 뇌혈관 심혈관쪽

    특약 구성 하셔서 부족한 부분을 채우시는 것도

    방법 입니다 감사합니다

      Kga에셋 스마트지사

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 지성 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      얼마든지요 !!

      간단하게 답변 드리자면

      우선 기본적인 실손 . 종합보험 . 운전자 상해 .암뇌심. 이렇게 세팅을 하시는것이 좋습니다 .

      실손은 이하생략 .

      종합보험의경우 비갱신형을 추천드리고 수술비 .입원이등 잡다한 담보들을 채우시면 됩니다 .

      운전자 상해의경우 이또한 비생신형에 상해사망 .후유장애 조금 챙기시고 나머지 운전자담보외

      상해담보 적당히 넣어주세요

      암.뇌.심 의경우갱신형으로 나이에 맞춰 갱신형태를 조율 해야합니다 .

      이렇게만 가입시 가장 최적의 보험료로 가입 하실수 있습니다 .

      종합으로 수술비 위주

      (나중 실손이 비싸질경우 유지를못합니다 .그로인해 수술이나 특정 문제가 발생시 충당하기위하여 가입을 합니다 ).

      운전자는 법률 담보도 있지만 아주 조금이고 배상책임보험 ,화재벌금 등등 그외 상해 부수적 담보들이 많습니다 .

        보상, 경제 전문가

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        실손의료비는 표준약관에 의하여 상품이 만들어지기때문에 모든 보험사의 실손의료비는 대부분 유사합니다. 오히려 가입시기마다 보장율이 변동됩니다. 현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 기준으로 상품이 변동되었습니다. 또한 올해 7월 개정이 예정되어있습니다.

        따라서 우체국 와 타사로 실손의료비는 변동은 큰 의미가 없습니다.

          한화금융서비스

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          실손보험 가입예정이시거나 7월에 바뀌는 실손보험으로 전환을 고민하시는 분들께서는 아래 내용을 미리 숙지하시어 판단하시는게 좋습니다.(참고로 실손보험은 비례보상입니다. 여러가 가입했다고 해서 중복으로 보험금 지급이 되지 않습니다.)

          실손보험의 정의 : 가입자가 질병/상해로 입원하거나 통원치료를 받는 경우 실제 부담한 의료비를 보험사가 보상하는 상품(단, 병원비 낸 것을 다 보장해 주지는 않음)

          -> 건강보험이 보장하지 않는 의료비를 보장하는 사적(私的) 보험이라고 생각하시면 됩니다. 2019년말 기준 약 3,800만명 가입(단체보험, 공제계약 포함)

          실손보험이 자꾸 변경 되는 이유

          일부 가입자의 과다 의료 이용이 대다수 가입자의 보험료 부담으로 전가

          지급 보험금의 급격한 상승에 따른 국민의 보험료 부담 증가

          보험사의 적자 누적으로 보험회사의 실손의료보험 판매 중지 및 가입 심사 강화(19년말 기준 실손보험 판매 회사 총 30개 중 19개. 11개 판매 중지)

          실손보험을 현재 판매되는 착한실손으로 변경(전환) 하는게 좋은 이유(해지가 아님!)

          17년 3월 이전 실손의료비는 35년 주기로 갱신되며 갱신시 보험료 상승이 수십%수백%임.

          올 7월에 신실손이 나오게 되면 현재 판매중인 착한실손은 판매 정지

          개정되는 신 실손보험은 최대 3단계 300%까지 보험료 인상 가능, 5년 마다 재계약, 자기부담금 20~30%로 상승

          4. 착한 실손은 다음과 같은 질병도 보장 함. : 치매, 우울증/조울증(급여만 보상), 선청성질환(Q05Q099), 요로감염/단백뇨, 직장/항문질환(급여만 보상), 치과치료(K0008)(급여만 보상), 한방치료(급여만 보상),외모개선목적의 다리 정맥류 수술(치료목적 보상)

          실손보험 가입방법

          실손보험의 보장 내용은 모든 보험사가 동일 하기(표준화) 때문에 어디에 가입하셔도 상관없습니다.

          (표준형 80% 환급, 선택형 90% 환급. 보통은 선택형 가입)

          단, 고려하셔야 할 사항은

          첫째, 방문검진이 없는 보험사

          방문 검진은 간호사가 가입예정자의 자택이나 직장으로 방문하여 체혈, 체중, 키, 허리둘레등을 측정하는 것을 의미합니다.

          50세 이상일 경우 대부분의 보험사는 방문검진 필수로 택하고 있습니다.

          또한 제 경험상 방문 검진하면, 콜레스테롤 수치등 걸리는게 많습니다. 그런 경우 가입 불가 이기 때문에 방문검진이 없는 보험사를 선택하시기 바랍니다.

          둘째, 최저가 보험사.

          실손보험은 보장내역이 전 보험사 동일합니다. 하지만 보험료는 미세하게 차이가 있습니다.

          그렇기 때문에 꼭 비교해보고 저렴한 회사로 하시면 좋습니다.

          이상입니다.

            01**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            2018년 상품이면 현재 상품과 큰 차이는 없을 것 입니다.

            의료 실비의 경우 병원 치료 기록이 있을 경우 보험 가입이 어려운 경우도 있으니 먼저 보험 가입이 되는지 부터 확인해보시고 결정하시는 것이 좋을 듯 합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              실손보험은 모든보험사가 보장내용이 동일합니다.

              가입시 주계약과 특약을 어떻게 가입하셨는지는 몰라도 보험사에 따라 혜택이 다르지는 않습니다.

              굳이 갈아틴신다면 기존 보험 해지후 새로 가입하셔도 되고 먼저 새로운보험 가입 후 기존보험 해지 하셔도 무방합니다.

              실손보험은 중복보장이 되지 않기에 꼭 1개만 가입하세요

                미래에셋금융서비스 역삼지점

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박준호 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                아니요 지금 갖고계신 실비보험이 훨씬 좋습니다 보험은 함부로 해약하시면 안됩니다

                아래 블로그를 통해 보험관련 정보를 확인하시고 문의주시면 상품안내까지 가능합니다

                https://blog.naver.com/junho890326/222297015779

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박선우 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1.실손보상이 잘 이루어지고 있다면 굳이 실손전환을 권장하지 않습니다.

                  2.착한실손은 본인부담금이 늘다보니 갱신시 가격이 저렴한이유이고요,1년납 15년만기 상품이며, 15년 뒤 새 실손이 나오면 반드시 바꿔야하는 조건부 실손입니다.

                  3.실손부담을 줄일수 있는 수술비플랜상품이 출시되어있사오니 참고하셨으면합니다.항상건강하세요^^*

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 문준호팀장입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    우체국실손의료비 보험 보단

                    다른 메이저급 회사 선택하셔서 단독실비 가입하시는걸 추천드립니다.

                    7월에 기존실비에서 새로 개정되는 실비상품이 출시하는데

                    7월에 개정된 상품은 현재 실비보다 조건이 안좋아질껄로 보여지니

                    서두르셔서

                    변경하시는걸 추천드립니다.

                    단독실비 가능한곳은 D* / K* / 삼* 입니다!

                      농협손해보험

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김은성 보험전문가입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      실손의료비 보장은 모두 동일 합니다. 단 손해보험사가 생명보험사보다 통원한도가 5만원 더 높습니다. 우체국의 경우도 통원핟가 생명보험사처럼 5만원 낮으시다면, 손해보험사로 변경하시는 것도 괜찮으실 것 같습니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정승현 보험전문가입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        실비보험은 제2의 국민보험으로 불리울만큼 중요합니다.

                        실비는 님이 어떤실비 어디에서 실비 들었느냐에 따라 정말 너무나도 다릅니다.

                        무엇보다 실비보험 하나만큼은 가지고 가시는게 좋습니다.

                          엠금융서비스/영업부

                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          실손의료비는 보장내용이 대동소이합니다.

                          2018년걸 그대로 유지하는게 더나을건데 왜 굳이 바꾸려고 하는지 이유를 알수없으니 뭐라고 말씀드리기 애매하지만 보험해지나 전환 교체는 신중하게 고민하시고 결정하십시오.

                            프라임에셋/골든트리

                            안녕하세요?

                            아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

                            2018년 몇월이신가요?

                            지금이나 그때나 연령 변동으로 인한 보험료 차이가 발생할 뿐

                            보장측면에선 큰 변화가 없을 듯 합니다.

                            7월이면 실손보험이 개정되기에

                            6월까진 새로운 실비를 준비하시든, 현행을 유지하시든

                            결정하시면 좋겠습니다.

                              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김인섭 보험전문가입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              전혀 바꿀필요없으십니다

                              2017년4월부터 전보험사의 실손보험내용은 같습니다

                              우체국의경우 공제보험이지만 생보사의 성격을 가지고있기때문에 통원부분에대해서 하루30만원 보상중 병원비20만원,약제비10만원으로 나누어져 있습니다

                              일반적인 보험사는 하루30만원 보상중 병원비25만원,약제비5만원으로 구성되어 있습니다

                              지인께서 실손보험만 변경하라고 한다면 생각해보시고 다른보험과 같이 판매하려한다면 우체국실손보험 유지하셰요

                                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                실비 가입관련하여 문의 주셨는데요

                                네 다른 보험사로 가입을 하셔도 되며

                                현재 실비는 단독가입 갱신형으로 전 보험사 동일한 보장 조건으로

                                1-2만원대로 준비 가능 하며 가입하실때는 손해보험사로

                                청구절차나 인수기준이 좋은 곳으로 선택 하시면 되셔요

                                보험은 가입시 나이, 성별, 직업, 병력, 가족력 등을 따져서 보장을 강화하여

                                나에게 맞는 나를 위한 보험으로 준비를 하셔야 하며,

                                어떤 보험사의 어떤상품이 좋아서 가입하는것보다는

                                나에게 맞게는 보장담보와 월 납입보험료에 대한 설계가 정말 중요하기 때문에

                                무료비교견적을 받고 충분히 상담후 신중히 결정하시는게 좋구요

                                무료비교견적으로 가입전 설계안을 미리 메일로 받아 보실수있어

                                보장혜택및 보험료 확인이 가능하니 설계안을 먼저 받아보고 비교하여

                                나에게 맞는 보험으로 보험료 부담은 낮추고 보장은 제대로 받으시길 바랍니다.

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  보장의 내용도 정하지 않으신듯 한데 보험사를 정해두는것이 더 이상합니다.

                                  신뢰할만한 설계사를 찾아 기존 보장에 대한 보장분석을 의뢰하셔서 그것을 보시고 결정하시길 추천드립니다.

                                  다만 기존 가입 내용 중 실손외 전체 갱신형으로 예상되어 바꾸긴 하셔야 할 것으로 예상됩니다.

                                    에이플러스에셋

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 제영희 보험전문가입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    우체국실비도 좋습니다

                                    2008년도면 보장범위 한도도

                                    좋구요

                                    또 우체국실비는 갱신률이 그닥

                                    높지않기때문에

                                    해지를 권하지 않습니다

                                    잘생각하시고 판단하세요

                                    어떤회사를 정햇는지 모르긋지만

                                    잘살펴보세요

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김봉수 보험전문가입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      18년도 단독실비의 경우 유지하는것이 좋지만

                                      종합보험에 실비같이들어가있는경우 보장이좋지않을경우 타상품가입하는것이

                                      금전적이나 보장적측면으로나 더유리할수있습니다.

                                        리치앤코테헤란본부

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        질문자님 아래는 가장 기본적이면서도 필수적으로 가입해야 하는 보험들 및 그 내용을 정리하여 드립니다. 아래 정리해드리는 내용은 누구나 꼭 반듯이 필수적으로 가입해야 하는 특약들을 정리한것입니다. 어느 회사의 보험을 가입하시든 적어도 제가 정리해드리는 내용은 모두 포함되어있어야 합니다. 그래야 보장을 든든하게 받으실 수 있습니다. 꼼꼼히 읽어보시고 질문자님의 건강한 미래를 잘 준비하시기 바랍니다.

                                        보험은 나이 성별 직업 그리고 건강정도에 따라 보험료가 다 다릅니다. 보험은 기본적으로(필수) 아래 세가지의 보험이 필요합니다.

                                        첫째 실손보험(착한실손으로 6월까지는 무조건 가입하셔야합니다) : 실손보험은 병원비를 보장하는 보험이라 생각하시면 됩니다. 병원 통원, 약재비, 입원비, 수술비등 발생된 병원비에서 자기 부담금을 제외하고 보상을 받는 보험으로 필수보험입니다.

                                        둘째 종합건강보험(나이에 따라 30세 미만은 어린이종합건강보험, 30세이상은 성인보험) : 종합건강보험은 큰 질병들에 대한 진단비 및 수술비등으로 구성됩니다. 기본적으로는 아래 내용이 반듯이 포함되어야합니다.

                                        1) 암, 뇌혈관, 심혈관질환에 대한 진단비 및 수술비 : 진단비는 많을 수록 좋으나 비싸다는 단점이 있습니다. 수술비는 무조건 가입하는 보험에서 허락하는 최고금액으로 가입하시는 것이 좋습니다. 진단비는 평생의 한번만 나오지만 수술비는 수술할때마다 보상을 받기 때문에 매우 중요합니다. 특히 뇌혈관, 심혈관의 경우는 재발의 확율이 높기때문에 수술비를 든든하게 보장받을 수 있도록 설계해야 합니다. 진단비 및 수술비는 정액으로 보상됩니다.

                                        2) 각종 질병 및 상해에 대한 일반 수술비 및 종 수술비 : 일반 수술비는 거의 모든 수술비에 대한 정액보상이 가능하며, 종 수술비란 질병분류코드에 의하여 1종부터 5종(회사마다 종의 차이는 있습니다)으로 구성되며 해당되는 질병이나 상해에 대하여 정액으로 보장됩니다(정액이란 가입당시 보장금액이 정해져있다는 것을 말합니다. 즉 가입당신 5종 수술비를 1천만원으로 계약을 했는데, 질병 발병후 5종 수술에 해당하여 수술을 받았는데 수술비가 5백만원밖에 안나올 경우도 있겠지요. 이때도 1천만원이 보상된다는 의미입니다).

                                        3) 64대 혹은 102대(회사마다 종류는 차이가 있습니다) 질병 수술비 : 역시 정액으로 보상되며 매 수술시마다 수술비가 보상됩니다.

                                        이와 같이 기본(필수)적인 보장내용과 더불어 더 많은 특약들이 있는데 그특약들로부터 필요한 것들을 골라서 추가로 가입하면 병원비 걱정을 많이 덜어낼 수 있습니다.

                                        셋째 운전자보험+상해보험 : 운전자보험과 자동차보험은 그 성격이 완전히 다릅니다. 자동차보험은 민사사고에 대한 보상을 하며, 운전자보험은 형사사고(중과실사고나 인사사고등)에서 운전자를 보호하는 역할을 합니다. 금액은 25000-30000원 사이에 가입하는 보험이지만 20년동안 100번의 사고가 나더라도 다 보상이 되며 보험료 인상은 없습니다.

                                        이곳에 질문자님이 아시고 싶은 내용을 모두 답변드리는 것은 불가능합니다. 따라서 기본적인 내용만 답변을 드렸습니다. 더 자세한 내용이나 보험가입에 관하여 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 전문가로서 질문자님께서 완전히 만족하실수 있도록 컨설팅을 해드릴 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

                                        인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다

                                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최영란 보험전문가입니다.
                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                          실비보험은 상해나 질병으로 인한 입원치료비나

                                          통원치료비 등을 보장해주는 우선순위에

                                          보험으로 가입하시고 유지해야하는 보험입니다.

                                          보장과 혜택을 좋게 받기 위해 설계하셔야

                                          본인에게 이득이 되고 만족하실 수 있습니다.

                                          현재 들고 계시는 보험상품이 만족하시지

                                          못하다고 느끼신다면 재컨설팅 하셔도 됩니다.

                                            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안호빈입니다.
                                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                            그렇게하셔도 상관없습니다.

                                            현재는 실손보험혜택이 모두 동일하여 어느 보험사로 가입하셔도 무관하니

                                            비교해보시고 가장 저렴한 보험사로 준비하시면 되고 준비하시며 암보험정도만이라도 준비하시는 방법을 추천드려요