기타 고민상담고민상담
까칠한호저172
까칠한호저17223.03.21

다들 노후를 위한 대비를 어떻게 하고 계시나요?

점점 국민연금 고갈에 대한 우려가 나오면서 노후에 대한 대비를 해야겠다는 생각이 듭니다. 현재는 연금저축만 하고 있는데 차후에 연봉이 좀 더 늘어나면 IRP까지 생각하고 있습니다.

다른 분들은 노후를 위한 대비로 어떤 것들을 하고 계시나요?

  • 안녕하세요. 상냥한애벌래123입니다.

    저희 신랑은 코인이 미래의 자산이라며 코인에 조금씩 투자하더라구요. 가정 경제에 무리가 되지 않는 선에서는 조금씩 하는 것도 나쁘지 않다고 봅니다. 물론 올인은 위험하고 분산투자 해야 겠지요.

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    23년 전부터 개인연금에 투자하고 있는데, 처음에는 매달 5만원씩 하다가 계속 금액을 늘려 지금은 35만원 정도 히고 있습니다.

    아직은 아이들이 중학생, 대학생이라 여유가 많지는 않은거 같습니다.

  • 안녕하세요.훤칠한베짱이163입니다.

    재산은 분산을 해야합니다ㆍ예금도하고 토지에 투자도 좀하고 펀드도 좀투자해놓고 우체국 연금도 들어놓으면 됩니다

  • 안녕하세요. 느긋한두더지75입니다.

    연금 펀드 들었어요. 다른거 할만한게 없더라구요.

    기술을 배울 수도 없고. 책보고 있는데. 소설을 쓸까봐요.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    제같은 경우는 미래의 준비를 거의 못하고 있습니다.

    아이들 키우고, 대출비 값고... 한달 한달 살아가기가 버겁다 보니, 아직은 미래에 대한 준비를 못하고 있습니다. ㅠㅠ

    아이에 대한 투자가 미래의 노후 준비라는 생각으로 열심히 키우고 있습니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    개인 저축성 연금에 들어있고, 단기투자차액이 아닌 장기 배당주식에 일부 투자중입니다.

    그리고, 별도의 정년이 없는 주택관리사(보) 시험 공부를 조금씩 하고 있는 중입니다.