이비인후과건강상담
점잖은담비148
점잖은담비14823.04.03

밤만 되면 기침이 더 심해지는 이유는??

나이
성별
남성

요즘 애 둘한테 감기가 옮았는지, 기침과 가레, 두통이 있습니다. 낮에도 기침을 하기는 하는데, 밤만 되면 더 심해지는거 같습니다. 누워 있어서 목이 눌려서 그러는건지 더 간질간질해서 기침이 나오고. 밤만 되면 잠을 잘 못자고 기침 할 때가 많습니다. 왜 그러는걸까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    밤에 체내 스테로이드 농도가 떨어지면서

    기침이 더욱 심하게 나타날수도 있습니다.

    습도를 잘 조절해주세요.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    밤에 기침이 심해지는 경우가 많습니다. 누워있을 경우 분비물의 호흡기의 아래쪽으로 고이기 때문에 이에대한 반응으로 기침이 더 심해지게 됩니다.