Jy천사1004
Jy천사100423.04.09

누웠을때 기침이 심해지는 이유는?

안녕하세요? 아이들이 지금 감기가 걸렸는데 유독 밤에 잠을 자기 전 누웠을때 기침을 심하게 하는 증상이 있습니다. 저도 감기 걸렸을때 그랬던거 같은데 어떤 원리가 있는건지요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    일반적인 이유는 천식이나 만성폐쇄성폐질환(COPD)과 같은 기관지 질환으로 인한 것입니다. 이러한 질환은 수면 중에 기관지를 좁히고 폐 기능을 저하시키므로, 누웠을 때 기침이 심해질 수 있습니다.

    또한, 알레르기나 비염과 같은 코와 인두 부위의 염증성 질환도 누웠을 때 기침을 유발할 수 있습니다. 이러한 경우에는 누운 자세로 인해 코와 인두 부위의 분비물이 후각 신경을 자극하여 기침이 유발됩니다.

    또한, 위산역류와 같은 소화기 질환으로 인해 위산이 식도로 역류하여 기도를 자극할 때도 누웠을 때 기침이 심해질 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 스피드썬입니다.

    잘때나 누웠을때 기침이 심해지는데 특히 감기걸리면 쉽게 알수있습니다. 기도가 누웠을때 o자에서 0자로 바뀌어서 닫히게 되므로 심해집니다.