약 복용약·영양제
사려깊은소쩍새247
사려깊은소쩍새24721.04.05

유방암치료중 종합비타민 복용 해도되나요?

현재 선항암 하고 수술후 방사선 치료와

표적 치료중입니다

체력적으로 너무 힘이 들어 하셔서 고민이에요

대학에서는 영양제도 안놔준다고 하는데

종합비타민 영양제 복용해도 되나요?

아니면 개인병원가서 비타민,영양제 수액으로 맞아도 되나요?

둘중 어느 하나라도 가능 한지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 원칙 상 항암제 투여중에는 영양제나 한약/ 어떤 약을 복용하면 안됩니다.

    -영양제에 의해 항암제의 효과가 감소될 수 있고, 부작용이 발생할 수 있기 때문입니다. 가능하면 드시지 않는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항암치료 중에 피로로 인해 드신다면 비타민이 도움이 될 수 있습니다.

    다만 아직까지 비타민이나 항산화제는 암 예방이나 치료에는 도움이 된다는 연구결과는 정확하게 나오지 않았으므로

    적정 용량의 비타민을 보충해주시는 것을 추천드립니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    유방암 치료중이라면 주치의 선생님과 상의 후에 결정하셔야 바람직합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.