지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지구에서 우주를 관측할 수 있는 최대거리는 얼마나 되나요?

지구에서 우주의 행성,별을 많이 발견하였는데,지구에서 우주를 관측할 수 있는 최대거리는 어느정도 되나요? 지구에서 우주를 관측할 수 있는 최대거리가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    우주의 정확한 크기를 알수 없는것이 우주가 지금도 팽창하고 있기 때문인데요

    현재까지 가능한기술로 최대관측거리는 900억 광년정도라고 하네요

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.01.25

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구의 나이에 해당하는 46억광년의 거리를 관측할 수 있습니다.

    전체 면적을 보면 46억광년이 14억파섹이므로 관측 가능한 우주의 직경은 약 91억파섹에 해당하는 부분은 관측이 가능합니다.

  • 현재 관측가능한 우주의 크기는 930억 광년 또는 8.8×10^26m 정도 됩니다.

    참고로 호주의 천문학자들이 매우 대충 어림잡아 7 곱하기 10의 22승 개정도 있을 것 같다고 하였습니다.