치과의료상담
성숙한고라니214
성숙한고라니21422.11.28

1차 교정중인데 발치가 너무 많은것 같아요..괜찮을까요?

안녕하세요 8세 여아이고 현재 부정교합으로 1차교정 진행중입니다.

유치원 다닐적에 충치로 염증이 심하여 아래쪽 작은 어금니를 양쪽 다 빼고 유지장치를 했어요.

올 9월부터 교정을 시작했는데 아이가 턱이 좁고 영구치가 날 자리가 부족하여 상악에는 악궁확장장치를 붙였고 하악은 송곳니를 뽑자고 하셨어요..

지난주에 아래 송곳니 하나를 뽑았고 다음달에 가서 다른쪽 송곳니도 뽑을 예정입니다. 송곳니를 뽑으며 유지장치도 뺐지요.

그런데 그렇게 되면 아래쪽에는 결국 치아가 총 4개가 비어있는 상태가 되는데(작은어금니2개, 송곳니2개) 이런 방법이 괜찮은건지 모르겠어요. 치아 나는데도 시간이 걸릴텐데..

비어있는 공간으로 양쪽 치아들이 자리를 차지하여 영구치는 덧니로 날텐데 이것도 걱정이 됩니다.

다음달에 갈때는 악궁확장장치 빼고 교정장치? 부착한다고 하셨는데 그때 이 공간도 유지해주시려는건지..

유치이긴 하지만 생니를 계속 뽑으니 넘 불안해요.

나란히 두개의 생니가 뽑혀나간 공간이 참 넓네요..

그걸 보고있자니 아이가 너무 안쓰럽습니다ㅠ.ㅠ

이대로 쭉 믿고 맡겨도 괜찮을지요...?

참고로 2차 대학병원에서 교정전문의께 진료받고 있습니다.

*현재 아이 구강 사진 첨부해드려요. 다음달에는 반대쪽 송곳니와 유지장치도 사라질 예정입니다ㅠ.ㅠ

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유치 단계이므로 현재 발치 정도는 크게 문제가 되지 않습니다. 아마 발치 공간이 넓어 보이고 치아가 쓰리질 것으로 생각하시지만 그렇게 쉽게 일어나지 않습니다. 따라서 전문의에게 진료를 받고 있으므로 기다려보는 것이 필요하며 결국에는 영구치가 잘 나타나야 하며 유치는 조기에 발치하더라도 전문가에 의해 공간만 유지하고 있다면 문제가 안됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다. 치료 계획에 대해 충분히 들으시고 상담을 진행한 후 진행하시기 바랍니다.

    치료 계획이 치과의사 선생님 마다 다르기에 사전에 조율을 잘 하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    유치를 뽑고 영구치가 나올 공간을 확보하는거니 크게 걱정하실필요는 없으실꺼 같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    대학병원급 교정 전문의라면 믿고 맡기셔도 됩니다.

    여기서 받는 대답보다 여러 자료들을 토대로 훨씬 정확하게 진단하고 치료하고 계실 것이라 생각됩니다.