경제동향경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.24

환율이 지속적으로 오르면 우리 경제에 미치는 영향은 어떤가요?

요즘 고물가에 환율까지 치솟고 있고

안전자산으로 알고 있는 금가격도 동시에 오르고

있습니다. 전쟁의 영향도 있는 거 같은데

환율이 계속 오름세가 되면 경제에는 어떤 영향을

미칠까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    환율이 지속적으로 상승하는 모습을 보이게 되는 경우 우리나라에 수입되는 원자재나 제품의 가격이 상승하게 되고 이로 인해서 국내의 인플레이션율이 빠르게 상승하게 되어 결국 기준금리 인상의 압박을 주게 되는 결과로 이어지게 되요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 환율변동은 경제주체 개개인의 손익에도 영향을 미치는데 예를 들어 원달러 환율이 상승하면 수출기업의 채산성이 좋아지므로 관련 업체의 근로자는 환율 상승의 수혜자가 될 수 있지만 반면, 해외여행을 떠나거나 해외 가족에게 송금을 하는 경제주체의 경우 환율상승시 이전보다 더 많은 원화가 소요돼 부담이 커질 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    환율이 지속적으로 오르면 우리 경제에 다음과 같은 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다:

    1. 수입물가 상승

    원화 가치 하락으로 수입품의 원화 표시 가격이 오르면서 원자재, 에너지 등 수입물가가 상승합니다. 이는 제조업 생산비용 증가로 이어지고 결국 내수 물가상승의 원인이 됩니다.

    2. 기업실적 악화

    원자재 수입비 증가, 해외차입금 상환부담 증가 등으로 수출기업과 외국인 투자기업의 실적이 악화될 수 있습니다.

    3. 성장동력 약화

    투자, 소비, 수출 등 국내 성장동력이 약화될 수 있습니다. 제품가격 경쟁력 약화로 수출이 감소하고, 물가상승으로 가계의 실질구매력이 줄어들어 소비심리가 위축될 수 있기 때문입니다.

    4. 금융불안 가능성

    외환부문의 불안이 가중되면서 외화자금 시장에서 불안이 증폭될 수 있습니다. 외화차입 기업과 가계의 부실위험이 높아지면서 금융기관이 타격을 받을 수 있습니다.

    5. 경상수지 악화

    수출보다 수입이 더 큰 폭으로 감소하면 경상수지 적자규모가 확대될 수 있습니다.

    환율 상승은 일시적일 때는 수출경쟁력 향상으로 오히려 긍정적일 수 있지만, 지속적이고 급격하면 위와 같은 부작용이 우려됩니다. 따라서 정부의 안정적인 환율관리 정책과 기업의 환리스크 대비책 마련이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 환율이 지속적으로 오르게 되면 우리 경제가 받는 영향에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    환율이 오르게 되면 수입하는 물건의 가격이 오르게 되어

    결국 물가 상승을 주도하게 되고 경제적으로는 악재로 작용햐게 될 것입니다.

    물론, 수출하는 기업의 입장에서는 좋은 호재입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    환율이 지속적으로 오른다면 수입물품의 단가가 높아짐과 동시에

    원자재 수입단가가 너무나 높아져 우리나라의 물가상승을 견인할 수 있습니다.