생물·생명학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.24

만약 식물이 광합성을 하지 않는다면 어떻게 되나요?

식물이 광합성을 하잖아요?

만약 식물이 광합성을 하지 않는다면 어떻게 되는지 궁금합니다.

식물이 광합성을 하지 않고도 커질 수 있는지 궁금해요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    식물의 광합성은 태양에너지를 유기물로 전환하는 가장 중요한 화학반응 입니다. 지구에 생명체가 존재할 수 있는 근본적인 반응이기 때문에 광합성이 없다면 생명체의 존재 자체가 사라지게 됩니다. 광합성을 통해서 지구에 유기물과 산소가 풍부하게 되었고 그 결과로 생명체가 번성하게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    식물이 광합성을 하지 않는다면 세상은 종말에 이르를것입니다.

    식물은 물과 이산화탄소를 산소로 바꿔주는 역할을 하는데, 온실효과가 가속화되고 극심한 원시시대로 가고. 생태계도 파괴될것입니다.

    물론 인간은 호흡도 할수 없지요.산소가 없어지니 말이죠.