이비인후과건강상담
qorrudfla
qorrudfla24.03.26

천식증상은 일치하는데 검사가정상이라면 어떻게하나요?

나이
성별
여성

천식증상 기침, 가슴 답답함, 호흡곤란은 있는데 폐기능검사가 정상이 나오면 어떻게되는건가요? 천식이 아닌건가요? 하루에 2번정도 증상이 나타나는것같은데ㅠ

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    천식이 의심되는데 폐기능은 정상이라면 증상의 정도에 따라 천식 유발검사나 흡입기 사용후 기능 호전 정도를 확인하는 검사를 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    확진을 위해서는 유발검사를 합니다

    알레르기내과 진료를 받아보시기 바랍니ㅏㄷ

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    천식 증상이 있지만 폐기능검사가 정상으로 나오는 경우에는 다음과 같은 가능성이 있습니다:

    1. 천식의 초기 단계일 수 있습니다. 천식은 초기에는 폐기능검사에서 정상으로 나올 수 있습니다.

    2. 기침 변이형 천식일 수 있습니다. 이 경우에는 기침이 주된 증상이며, 폐기능검사는 정상으로 나올 수 있습니다.

    3. 다른 질환일 가능성이 있습니다. 예를 들어, 역류성 식도염, 후비루 등도 천식과 비슷한 증상을 유발할 수 있습니다.

    증상이 지속되거나 악화된다면 의사와 상담하여 정확한 진단과 적절한 치료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    검사결과 천식이 아닌 경우에는 느끼시는 증상이 천식 이외의 질환으로 인한 것이라고 의심해야 합니다. 역류성 식도염이나 인후두부위의 문제에 대한 진료도 필요할 것이라 예상됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.