비뇨의학과의료상담
똘똘한상사조14
똘똘한상사조1421.10.19

몸 속에 오래 있다가 배출된 정자는 늙어서 건강하지 못하나요?

성관계나 자위행위를 오랫동안 하지 않고 몽정도 하지 않았다면, 이후에 배출되는 정액의 양이 많은 것들을 경험하신 분들이 많을 텐데요.

이런 경우에는 몸 속에 오래 살아있었으니, 정자에게도 노화현상이 진행되어 정자가 죽거나 건강하지 않을 수가 있나요?

이러한 정자들로 임신이 된다면 태어나는 아기는 건강하지 못할까요? 아니면 정자수가 훨씬 많기 때문에 더욱 훌륭한 정자가 수정되어 건강한 아기가 태어날 확률이 높을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸속에 있는 만들어진지 오래된 정자는 자연스럽게 몸에 흡수가 되게 됩니다. 오래된 정자라고 해서 건강하지 않은것은 아니에요. 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

    너무 자주관계를 가질경우 미성숙한 정자가 나올수 있어서 오히려 건강한 아이를 낳는데 방해가 될수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정자와 정액은 시간이 지나면 자연스럽게 사라집니다. 즉 늙은 정자가 되기 전에 우리 몸에서 흡수되고 사라집니다. 따라서 현재와 같은 걱정은 하지 않으셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 난자는 출생시 있었던 난자의 개수에서 감소할 뿐 인위적으로 생성되지 않습니다. 다만 정자는 나이가 들더라도 새로운 세포가 정관에서 형성되어 늙는다는 개념을 적용하기 어렵습니다.