기타 의료상담건강상담
반가운뱀눈새229
반가운뱀눈새22923.07.22

자다가 다리 쥐는 왜 나는 걸까요?

나이
성별
남성

자다가 다리 쥐는 왜 나는 걸까요?

자다가 다리 쥐가 나서 아퍼 죽는줄알았어요.

발가락만 꼼지락 거리면서 근육을 풀어주어서 괜찮아졌는데요.

어떻게 쥐를 푸는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    쥐가 나는 원인은 다양합니다. 근육의 과긴장이나 힘줄염, 혈액 순환의 장애, 하지 정맥류, 전해질 부족, 수면 자세가 좋지 않아서 신경이 영향을 받으면서 발생할수도 있고 허리의 문제로 발생할수 있습니다. 우선은 쥐가 났을때 근육이완을 위해서 스트레칭 및 마사지, 온찜질이 도움이 되겠습니다. 증상이 자주 발생한다면 진료를 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 하지의 근육이 갑자기 경련을 유발해서 나타나는 증상이지요. 근육을 풀어주는 것이 가장 좋은 치료입니다. 운동 선수들이 운동장에 누워서 다리 들고 누군가가 쭉 다리를 밀어 주는 것처럼 근육을 이완시켜 주거나 손으로 주물러서 마사지를 해 줘야 하는 것이지요.