한의학의료상담
답변이좋아요
답변이좋아요23.03.02

한방신경정신과에 대해 질문이 있습니다..

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

한방신경정신과에 대해 자세히 알고싶습니다.

제가 비염이 있는데 콧물이 안흘러도

습관적으로 킁킁 거리고 이걸 멈출수가 없어서

주변에 물어보니 틱인거같다고 하더라구요

한방신경정신과에서도 틱같은걸 치료 할수 있나요?

치료가 가능하다면 어떤식으로 치료가 진행되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    킁킁거림이 비염의 습관적 후유증 일수도 있고 매핵기로 인해서 생겼을 수도 있습니다.

    그러니 정확한 진단을 받기 위해서는 전문 병의원에 가 보시기 바랍니다.

    일단 틱 증후군을 물어보셨으니 틱 이라고 해도 단순한 음성틱으로 큰 걱정은 안 하셔도 됩니다.

    한방에서는 근육을 풀어주고, 화를 가라앉히고, 심신을 안정시키는 효과를 주는 가미소요산 가미온담탕 류의 처방이 주로 사용됩니다.

    침치료도 마음침법인 사암침법과 명상을 통한 EFT요법이 활용됩니다.

    틱 증후군의 치료에는 개인별 차이가 매우 크기 때문에 한방치료를 시작하기 전에는 꼭 전문 한의사와 상담하고

    정확한 진단과 개별적인 처방을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    한의원, 한방병원에서 틱 치료시 침, 부항, 약침, 한약, 추나 등의 다양한 방법으로 치료합니다.

    정확한 틱 치료를 위해서는 한의원에 내원하셔서 정확한 진단 후 처방, 치료 받는것이 중요합니다.

    정신과 전문 한의원도 최근에는 많이 있으니 내원해보시길 바랍니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    후비루와 함께 나타나는 틱 증상으로 추정됩니다.

    기저의 원인이 되는 비염 증상과 함께, 상담, 침, 뜸 등 증상개선에 도움이 되는 치료가 시행됩니다.

    증상의 자세한 확인을 위해 전문 한방신경정신과 한의원/한방병원에 내원해 치료 및 상담을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    한방신경정신과에서도 틱 증상에 도움을 줄 수 있습니다. 한의원에 내원하셔서 진료받아보시길 바랍니다