기타 고민상담고민상담
매너있는셰퍼드114
매너있는셰퍼드11423.03.18

직장동료 장인어른 장모상 챙기시나요?

안녕하세요

나이가 들다보니 경조사 특히 조사가 많아 지네요ㅠ

직장동료들 장인어른 장모상 챙기시나요?

직장동료의 와이프를 알면 챙기고 아님 안챙긴다는 말도 있던데 제가봤을땐 알던 모르던 와이프의 부모님도 부모님과 같다고 생각해서 챙기는게 맞는것 같은데 다들 어떻게 챙기시는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 부모님에 장 잇 장모가 포함되어 있어서 챙겨야한다고 생각합니다 실지로 우리직장에서도 챙기고 있습니다 어차피 경조사는 품앗이라고 다들 생각하더군요

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    개인적으로는 장인, 장모님까지는 챙기고 있습니다

    어떻게 생각하면 부모님이나 같다고 생각하기때문에 챙기는게 맞다고 생각해서 챙기고있습니다

  • 안녕하세요. 3대5백가능한가입니다.

    직장동료 의 관계가 중요합니다.

    장인,장모도 같은 부모이기에 아픔은 같을것입니다.

    관계가 가깝다면 위로 해주세요

  • 안녕하세요. 강직한두더지267입니다.

    저는 조금이라도 챙겨주는게 맞다고 생각합니다

    경조사는 품앗이라 내가하면 그 사람도 하는거니 안하고 얼굴보기 꺼꺼로운거보다 걍 성의껏 하는게 맞다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 안성탕면486입니다.

    장인장모님은 일부 행정처럼 친부모님과 동일하게 처리되는경우가 많은데 제생각에는 가셔서 위로해드려도 될듯합니다~

  • 안녕하세요. 산뜻한파리171입니다. 요즘은 장인장모도 부모와같은동급으로 생각합니다 예전에는 회사나 모임에서도 장인장모는 차별을 두었지만 지금은같은부모로써 똑같은대우를받습니다