탈퇴한 사용자

직장 동료의 경조사를 어디까지 챙겨야 하는지 궁금합니다.

함께 일하는 직장동료의 외할아버지께서 돌아가셔서 어떻게 해야 할지 궁금합니다. 보통 직장 동료의 부모님께서 돌아가시면 문상도 가고 조의금도 내고 하는데 다른 분들이 돌아가시거나 하면 어떻게 해야 하는지 어디까지 챙겨야 하는지 궁금합니다.

  • 까칠한호저172
    까칠한호저17222.12.19

    안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    보통 정말 친한 친구가 아니라면 지인의 부모님까지의 경조사를 챙기는 것이 일반적입니다. 그 외의 경조사에 참여를 하면 좋겠지만 안한다고 해서 이상하게 볼 사람은 없습니다.

  • 안녕하세요. 질문자임입니다.

    직장동료라 하면 ..부모님 형제자매까지만 허용하시면 될거 같아요..제주변에도 보면 할머니 할아버지까지 말하는 친구들 있는데 다들 한소리 하더라구요~~뵌적도 없는데 그건 좀 아니지 안냐고..물론 개인차가 있겠지만 일단 제상각도 거기까지는 안챙기지 싶어요~~친한 친구여도 뒷말나오는데 직장동료면 더더욱..