저축성 보험보험
흰군함조245
흰군함조24522.10.27

실손보험 4세대로 바꾸는게 좋은가요?

계속 보험사에서 지금 쓰고있는 2세대가 갱신 계속되서 비싸다고 4세대로 바꾸라는데...

갱신 거의없다고 하는데 보장범위가 좀 낮아져도

4세대로 바꾸는게 나은건가요?

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    <실비 차이점 비교>

    1세대실비: 2009.7월 이전 가입 /자기부담금 0%/보험료 인상률은 평균 16%~17% 인상/ 4세대보다 보험료가 70% 비싸다

    2세대실비: 2009.8~2017.3월 가입/자기부담금10%/보험료 인상률은 평균 16%~17% 인상/4세대보다 보험료가 50% 비싸다

    3세대실비: 2017.04~2021.6월 /자기부담금10%/보험료 인상률은 평균 9% 보험료 인상/4세대보다 보험료가 10% 비싸다

    4세대실비:2021.07월이후/ 자기부담금/ 급여 20%, 비급여30%/보험료인상없음/

    보장범위는 4세대 실비가 조금 더넓은 편입니다. 그리고 4세대실비는

    실손보험 상품구조를 급여와비급여로 분리하면서 필수 치료인 급여에 대해서는 보장을확대를 하되,

    환자의 선택사항인 비급여에 대해서는 의료보험료가 할인,할증이되도록하였습니다

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    개인적으로 4세대 보험은 보험료가 저렴하다는 장점이 있습니다. 다만 보장 범위가 기존 실비보험보다 좁고 재가입주기가 더 짧은 단점이 있어 기존보험을 유지하시는 것을 추천드립니다. 괜히 보험사에서 4세대 보험으로의 가입을 유도하는 것이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실손보험 4세대로 바꾸는게 좋은가요?

    =>.기존 실비와 4세대 실비는 각각의 장단점이 있습니다. 기존 실비들이 자기 부담금이 더 적어서 보장받는 금액도 크죠. 병원을 자주 다니는 사람이라면 특히 비급여 치료도 많이 받으시는 분이라면 기존 실비를 유지하는게 유리합니다.

    반면에 4세대 실비는 급여 20% 비급여 30%를 공제합니다. 병원을 잘 안다니고 건강하신 분들은 기존 실비에 비해 70%가량 저렴하며 보험료 할인도 되기 때문에 전환하는게 좋을 수 있습니다. 반면에 병원을 자주 다니시고 비급여 치료도 많이 하시는 분들이라면 할증률이 최대 300% 까지 올라가기 때문에 불리하다고 할 수 있습니다.

    현재 가지고 계신 실비의 금액이 부담이 안되신다면 또는 병원을 자주 다니시는 분이라면 기존 실비를 유지하는 것을 추천드립니다. 나중에 보험료가 너무 올라서 정 유지가 안된다 할때 전환하세요~

    도움이 되었길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    현재 판매되고 있는 4세대 실비 보험의 경우 1년 갱신 상품입니다.

    갱신이 없다고한 부분은 잘못된 내용이며 기존 보험보다 보장 범위가 줄어든 대신 보험료는 저렴하니 보험료 부담이 된다면 4세대로 전환 가입도 고려해 보시기 바랍니다.