요즘 살이 찌면서 가슴답답하고 좁은 공간에 있으면 숨이 막힐것 같은 증상이 반복되는데 어떤 이유일까요?

성별 남성
나이 47세
기저질환 당뇨
복용중인 약 당뇨약

요즘 살이 찌면서 가슴이 답답하고 조금만 먹어도 살이 찌고 좁은 공간에 있으면 숨이 막힐것 같은 증상이 반복됩니다 최근 3개월 사이 5kg정도 체중이 증가했고 조금만 먹어도 배가 더부룩하고 답답함을 느낍니다 매일 만보씩 2년째 운동중인데 최근 3개월 사이 체중이 증가하면서 이런 증상이 시작된것 같습니다

총 10개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

많이 불편하실 듯 합니다. 체중이 늘었고 식후에 불편함을 느끼신다면 일단 위장 증상일 가능성이 높습니다. 기능성 소화불량일 가능성이 높지요. 다만 식사와 상관없이 좁은 공간에 있을 때 답답하시다면 심리적 원인도 고려해 봐야 할 듯 합니다. 일단 체중부터 줄이고 식사량부터 조절해 보시기를 바랍니다.

    태안군보건의료원

    말씀하시는 증상은 비특이적인 증상으로 특정한 질병을 의심하기에는 무리가 있습니다. 다만 체중의 증가는 심폐력을 떨어뜨리고 말씀하신 것과 같은 증상을 유발할 수 있는 것이기 때문에 우선은 최대한 체중 감량을 하시길 권고드리며 충분히 살을 뺐음에도 증상이 지속된다면 호흡기내과적인 평가를 받아보시길 권고드립니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      불안으로 인한 신체화증상으로 대표적인 것이 호흡곤란과 빈맥이 있습니다. 두근거리는 느낌과 불안감 호흡곤란이 갑작스럽게 시작된다면 정신건강의학과 진료가 도움이 될 수 있습니다.

        안녕하세요. 이호진 의사입니다.

        원인의 가능성이 있는 공황장애에 대해 설명드리겠습니다.

        공황장애가 생기는 이유는 여러가지가 있습니다.

        일단, 노르에피네프린, 세로토닌, 가바 등 신경전달물질 시스템의 이상에 의한 이유가 있습니다.

        (노르에피네프린, 세로토닌, 가바 등은 인간의 심리를 컨트롤하는 물질입니다.

        이러한 물질들이 적정한 선에서 분비되지 않고 과도하게 또는 부족하게 분비가 되어버리면, 밸런스가 깨지게 되어 공황장애나, 우울증등의 문제가 발생하게 됩니다.

        또한 환경적인 요소들에 의해 스트레스가 나타나면 공황장애가 발생하게 됩니다.

        공황장애에 걸리게되면

        자주 숨쉬는데 불편감을 느끼게 됩니다.

        (숨을 들이쉬었는데 끝까지 숨이 들어가지 않는 느낌이 들 수 있습니다.)

        또한 극심한 공포심이 밀려올수도있습니다.

        (보통 10분정도 유지되다 소실됩니다.)

        땀을 많이 흘리게 되며 구토를 하고싶은 느낌이 들 수 있습니다.

        현기증도 동반할 수 있습니다.

        공황장애의 치료

        1. 인지행동치료

        2. 호흡치료

        3. 통찰치료

        4. 약물치료

        5. 바이오피드백치료

          대학병원 재활의학과

          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

          생활패턴이 변하지 않았는데 갑자기 3개월동안 5키로그램이나 체중이 증가하셨나요? 당뇨도 있으시기 때문에 우선 내분비내과적인 문제가 생긴건 아닌지 진료를 보시는게 좋겠습니다.

          이런 내분비내과적인 원인에 의한게 아니라면 좁은 공간에서 숨이 막히는 증상은 폐쇄공포증에 의한 증상을 생각해봐야겠고 정신건강의학과 진료가 필요해보입니다.

            연세이명규내과

            안녕하세요.

            단순히 갑작스러운 체중 증가로 인해, 과체중이 되면 복부 가 주로 팽창하면서 횡경막을 위로 올리게 되는데 이때 조금만 먹어도 숨이 답답하고 막히는 증상을 보일 수 있으며 실제로도 횡경막을 상승으로 인해 폐용적이 감소하게 됩니다. 더 체중이 증가하는 경우 천식과 같이 썍쌕거림을 느끼거나 협심증의 증상을 보이기도 하여 체중을 줄이는 것이 필요합니다.

              안녕하세요. 최병관 의사입니다.

              최근 체중이 증가하였다면 신체적으로 바뀐 신체에 적응하는데 불편감이 있을 수 있습니다. 또한 당뇨병을 앓고 계시므로 흉부 불편감은 협심증과 관련이 없는지 감별이 필요하겠습니다. 소화기 장애는 스트레스가 심한 경우에도 발생하기 쉬우며 소화불량과 불편감이 생겼다면 역류성 식도염등도 감별하는 것이 좋겠습니다.

                에스병원

                안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

                이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

                  안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                  체중증가에 의한 심혈관계 증상으로 보입니다.

                  혈액검사를 통해 고지혈증, 고혈압에 대해 평가받아 보시기 바랍니다.

                  참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                    마취통증의학과 전문의

                    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                    실제로 체중이 증가하면 호흡하는데 있어서 불편감이 발생할수 있습니다. 더부룩하거나 답답한 증상이 있다면 우선 내과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다. 소화가 잘 되지 않거나 위산 역류 등으로 인하여 이러한 증상이 나타날수도 있습니다.