이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

염증반응이 생기면 찜질을 어떻게 하면 될까요?

안녕하세요

염증반응이 생겨 부었을때 찜질을 어떻게 하면 좋을까요??

어디에선 냉찜질을 하라고 하고 어디에서는 온찜질을 하라고 하는데..

상황에 따라 다른가요?

간단하게 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 너그러운크낙새104
    너그러운크낙새10421.01.08

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    급성으로 다치면서 생긴 근골격 통증에는 염증과 붓기를 줄이기 위해 냉찜질을 권합니다.
    만성으로 생긴 통증에는 고생하시는 경우에는 온찜질을 권합니다.
    하지만 찜질보다도 정형외과 내원하셔서 정확한 진료를 보는 것이 먼저입니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    염증 반응이 급성, 즉 생긴지 수일 이내라면 냉찜질을 해주는 것이 염증으로 인한 부종과 통증을 줄이는데 도움이 됩니다. 만성적인 염증, 즉 만성 통증인 경우에는 보통 잘 붓지는 않습니다. 아프기만 하지요. 이런 경우에는 온찜질을 하는 것이 좀 더 좋습니다.

    서민석 드림