신박한홍여새154
신박한홍여새15423.01.04

찜질하는 방법에 대해서 궁금합니다..

붓거나 다친곳에 보통 찜질을 하는데 따뜻하게 찜질할때와 차갑게 찜질할때가 다른것 같던데 무엇 때문인지 그 이유를 알고싶어요..

  • 안녕하세요. 큰레아34입니다.

    찜질은 특정 부위가 피로하거나 통증이 느껴질 때, 붓기가 있을 때 가장 빠르게 대처하는 방법 중 하나다.

    온찜질은 혈관을 확장해 혈액순환을 원활하게 함으로써 분비샘을 자극해 노폐물을 배출하는 데 효과적이고, 냉찜질은 반대로 혈관을 수축해 혈류를 줄임으로써 부종을 막는데 효과적인 방법이다.