이비인후과의료상담
경건한원앙36
경건한원앙3622.09.29

수두,대상포진에 대해서 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

안녕하세요

주변에서 대상포진을 앓은 사람이 굉장히 힘들어하는 것을 보고 궁금한게 생겨 질문드립니다

어렸을때 수두를 앓았던 사람이 어른이 되어 면역력이 약해지면 대상포진을 앓을 수 있다고 알고있는데

어렸을때 수두를 걸린적이 없으면 외부 감염이 있지 않는 이상 대상포진에 걸리지 않을거고

어렸을때 예방주사를 맞은 경우라면 외부감염 없이 면역력이 떨어졌을때 걸릴 수 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대상포진은 varicella-zoster virus(VZV)가 소아기에 수두들 일으킨 후에 신경절에 잠복해 있다 면역력이 떨어지면 재발하는 질환입니다.

    감염되었더라도 일반적으로 대상포진의 재발확률이 5%정도로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요.

    네 실제로도 어릴 적에 수두 백신을 접종 받게 되는데 건강한 성인의 경우, 이때 발생한 면역 세포가

    유지되면서 이후에 대상포진이 침범하는 경우, 쉽게 호전될 수 있습니다. 그러나 나이가 들거나 면역력

    이 어느 정도 이상 감소하는 경우, 아무리 백신 접종을 하였다고 해서 바이러스 침범을 완전히 막을 수는

    없으며 이로 인해 성인에서도 대상 포진에 걸리지 않았던 경우, 대상 포진 백신 접종을 권장하기도

    합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    대상포진에 대해 궁금하시군요.

    대상포진은 어릴 때 수두를 앓은 경험이 있었던 사람거나 수두 예방접종을 한 사람에게서 발생하게 됩니다.

    대상포진은 신경절을 따라서 대상포진 바이러스가 재활성화 되면서 생기는 질환입니다. 몸통뿐만이 아니라 얼굴에도 발생 가능합니다. 발생 시 같은 신경절이 관장하는 피부 영역에 넓게 생기게 됩니다. 예를 들어 오른쪽 눈 쪽에 생긴다면 오른쪽 귀 부분과 뒤통수까지 포함하여 함께 증상이 생깁니다.

    증상은 국소적인 수포를 동반한 피부증상과 함께 심하면 칼로 찌르는 듯한 통증을 호소하는 것입니다.

    치료는 항바이러스제를 복용하는 것이지만, 그대로 두셔도 자연 치유되는 질환이기도 합니다.

    대상포진이 발생하는 것은 몸이 피곤해지고 면역력이 떨어지면서 재활성화 될 수는 있습니다. 하지만 절대적인 원인은 아닙니다. 모든 질환이 마찬가지이듯이 대상포진도 몸을 쉬게해주고 스트레스를 줄여주면 당연히 빨리 회복되는데 도움이 됩니다. 하지만 회복기간동안 잘 못쉬고 일을 한다고 해서 특별한 문제가 생기는 것은 아닙니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!