고매한후투티42
고매한후투티4223.02.04

태양계 뿐 아니라 우주에 있는 행성들은 다 반듯하게 둥그런데 왜 그런가요?

우리가 우주에 가보진 않았지만 티비나 다른 매체를 통해 봤을 때 우주의 행성들은 다 반듯하게 둥그런 모양인데 그 이유가 뭔지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 러너일이입니다.

    (별)과 지구(행성) 등 천체가 둥근 이유는 항성의 중심에서 끌어당기는 중력 때문이다. 중력은 우리 우주에 작용하는 4가지 힘(강력, 약력, 전자기력, 중력) 중 가장 약한 힘이지만 천체만큼 질량과 밀도가 커지면 엄청난 중력이 작용할 수밖에 없다.

    중력은 천체의 중심으로부터 모든 방향에 대해 거리에 따라 작용하기 때문에 중심에서부터 표면까지의 거리가 일정한 구 모양을 가질 수밖에 없다.