지구과학·천문우주학문
향기좋은민들레285
향기좋은민들레28523.04.29

우주의 행성들은 왜 대부분 둥그렇게 생겼을까요?

우주의 행성에 대해서 공부하다보면 가까이서 보면 물론 굴곡은 있겠지만 대체적으로 둥근 원형으로 존재한다는 것을 알 수 있는데요 왜 둥그런 모양으로 존재하는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    행성들이 웅그런 모양인 이유는 중력 때문입니다. 중력은 전 방향(구 모양으로)으로 작용하기 때문에 골고루 힘이 모입니다. 따라서 모든 행성은 동그랗습니다.