지구과학·천문우주학문
힘센사자51
힘센사자5123.02.01

고산병은 왜 생기는 것인가요?

높은산에 올라가다보면 어느정도의 고도 이상이 되면 고산병이 생겨서 엄청 고통스럽다고 알고 있는데 고산병은 어느정도의 고도에서 생기나요?

고산병은 완화시키기 위해서는 어떻게 해야하나요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    고산병은 산소가 부족한 고지대에서 발생하는 저산소증 입니다. 고산병은 2,400미터 이상의 높은 지역에서 산소농도가 낮아져서 신체에 공급되는 산소의 양이 줄어들어 저산소증이 발생하는 것이 원인입니다. 우리의 신체는 산소의 공급을 늘리기 위해서 호흡의 양과 횟수를 증가시키고, 뇌의 혈관을 확장하여 혈액 공급량을 늘리려고 반응합니다. 고산병 증상에는 호흡곤란, 두통, 현기증, 식욕부진, 탈진, 수면장애, 운동능력 저하, 손발이 붓는 증세 등이 나타나고, 뇌부종이나 폐부종이 발생하여 사망할 수도 있습니다. 완화시키는 방법은 낮은 지역으로 내려가는 것이 제일 확실합니다.

  • 안녕하세요. 박종경 과학전문가입니다.

    고산병이란 높은고도인 산에 올라가면 추위, 저습도등 주변환경의 변화로 인한 신체적 변화입니다.

    주로 저산소증으로 인한 두통과 호흡곤란이 고산병이라고 하며 보통 2,400m 이상의 높이에서 고산병이 발병합니다.

    고산병을 완화시키기 위해서는 산을 내려오는게 좋으며 산소를 사용할 수 있는 경우 분당 2~3L 흡입합니다.

    충분한 휴식 또한 취해주어야 하며 산을 다 내려왔음에도 증상에 호전이 없다면 병원에 방문하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심헌용 과학전문가입니다.

    고산병은 보통 해발고도 2400m의 높이 주변에서 발생합니다. 지면으로부터 하늘로 향하면서 산소는 점점 부족해지며 부족한 산소만큼 채우기 위한 보상활동이 신체에서 이뤄지는 변화를 의미합니다. 호흡 수가 늘며 혈액의 점성은 떨어지고, 혈액이 신체 곳곳에 산소를 전달하지 못하여 여러 가지 신체에 변화가 일어납니다.

    고산병의 증세를 완화시키기 위해서는 산을 내려오는 것이 제일 좋은 방법이며, 불가능할 경우 산소통(산소호흡기 등)을 사용하는 것이 차선책입니다. 또한, 고도가 낮은 곳에서 행동하는 것보다 천천히 행동하며 산소의 사용을 줄여야하며, 움직임 후 충분한 휴식을 취해주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    고지대로 올라가면 점차 공기 중 산소농도가 떨어져 동맥 혈액에 녹아든 산소가 줄고(산소분압 감소), 조직에는 저산소증이 발생합니다. 이에 대한 정상적인 보상반응을 순응이라 하는데, 상대적으로 숨을 많이 쉬어 산소부족량을 보충하고, 산소함유량이 저하된 혈액을 많이 순환시키며, 뇌의 혈관을 확장하여 뇌에 많은 혈액이 흐르도록 합니다. 하지만 이러한 생리적 적응 한계는 산소농도가 16% 정도일 때이며, 이보다 낮은 농도에서는 생체적 보상이 더 이상 효과적으로 기능하지 못하여 산소결핍증상이 나타납니다.

    그래서 등산 초반에 무리해서 올라가지 말고, 적응기간을 갖는다면 충분히 예방할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 허재원 과학전문가입니다.

    고산병은 고도가 높은 해발 2,000~3,000m 이상의 고지대로 이동하였을 때 산소가 희박해지면서 나타나는 신체의 급성반응입니다.

    그 원인으로는

    고지대로 올라가면 점차 공기 중 산소농도가 떨어져 동맥 혈액에 녹아든 산소가 줄고(산소분압 감소), 조직에는 저산소증이 발생하기 때문입니다.

    이로 인해 상대적으로 숨을 많이 쉬어 산소부족량을 보충하고, 산소함유량이 저하된 혈액을 많이 순환시키며, 뇌의 혈관을 확장하여 뇌에 많은 혈액이 흐르게 됩니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    고산병은 저산소증입니다.

    일반 고도에서 생활중인 사람의 경우 해발 2,400m 이상의 고도에서는 고산병을 앓을 수 있습니다.

    고산병을 완화하기 위한 최적의 방법은 휴식입니다. 천천히 고도를 높여가는 것이 가장 좋은 방법이고, 급한 경에는 정맥절개술을 통한 일부 혈액의 제거를 통해 완화할 수 있습니다. 약품으로는 NSAID나 항구토제를 사용하면 좀 나아지게 됩니다.

  • 고도가 높은 지역은 산소가 상대적으로 부족합니다.

    따라서 해당 고도에 사는 사람들은 만성 고산병에 걸려있습니다.

    산소가 부족하면 인간의 몸은 적혈구를 과도 증식합니다.

    그리고 현기증이 나타나기 쉽고, 두통과 이명에 시달리게 됩니다.

    완화시키기 위해서는 산에서 내려와야 합니다.