대출경제
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.24
신용카드값을 제때 못 내면 어떻게 되나요?

안녕하세요. 저번 달에 신용카드를 처음으로 발급을 받았는데요. 모르고 카드값을 제때 지불을 못했는데요. 혹시 신용카드값을 제때 못 내면 어떻게 되나요 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 이 경우 연체가 되며, 언제까지 미납 대금을 불입하라는 안내 SMS 등이 오게 됩니다. 만약, 이 기간에도 불입하지 않으면 이 연체 기록이 유관 기관으로 넘겨지게 되고 추후 신용점수 하락 등의 불이익이 발생할 수 있어서 연체는 하지 않으시는 게 좋습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    신용카드의 결제대금을 결제일에 맞춰서 내지 못하시게 되는 경우는 '연체'가 발생하게 되는 것입니다. 이는 대출의 연체와 마찬가지로 신용점수 평가에 좋지 않은 영향을 미치게 되며 단기연체(1일~3일사이)의 경우에는 신용점수가 바로 하락하지는 않으나 장기연체 (보통 7일이상)가 발생하게 되는 경우에는 신용점수가 바로 하락할 수 있습니다. 그렇기에 연체를 하셨다고 하시더라도 바로 다음날 연체를 정리하시게 되면 큰 문제없이 넘어가게 됩니다. 다만, 단기연체의 경우도 자주 발생하게 되면 신용점수가 하락하니 유의하시길 바랄게요

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 대금을 납부하지 않고

    계속하여 연체된다면 신용점수가 하락하고

    추후에 차압이 들어오는 등 할 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    며칠 연체는 큰 문제가 없는데요. 연체한 것을 인지한 즉시 납부를 하는 것이 좋습니다. 문제는 장기 연체인데요. 연체한 기간이 3주가 넘어가면 연체 정보가 신용정보원에 집중되고 다른 금융기관에서도 정보를 공유하게 됩니다. 즉 타금융사 대출을 받을 수 없게되고 신용도가 하락하게 됩니다. 그리고 개인 정보가 채권추심회사로 넘어가서 추심 전화와 문자가 오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융 전문가입니다.

    신용카드값을 지불하지 못한다면 연체된 기록이 남게 됩니다.

    연체를 하면 할 수록 신용등급이 떨어져 대출이나 신용카드 사용에 어려움을 겪으실 수 있으니 다음부터는 연체되지 않도록 각별히 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    신용카드의 결제일에 대금을 내지 못하면 신용도 하락에 영향을 미칠 수 있습니다.