정형외과건강상담
뽀얀돼지271
뽀얀돼지27123.09.17

손목에 혹이 사라졌는데 괜찮은가요?

나이
성별
여성

제목그대로 손목에 딱딱한 혹같은게 났었는데 건들다보니 크기가 작아지고 갑자기 사라져있었어요 병원 안가도 되는건가요????

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    사라진 이유가 미스테리하네요

    하지만 갑자기 사라진 것 도 아니고 하루하루 크기가 작아지다가 없어진 거란 말이죠

    그렇다면 걱정하실 것 없겠습니다

    경과를 지켜보시다가 다시 재발하면 병원에 방문하시면 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    현재 상태로는 경과를 보시면 되겠습니다. 결절종의 경우에는 크기가 커졌다가 작아질수도 있습니다. 만약 통증이 있거나 크기가 커진다면 진료를 보시는 것이 낫습니다. 정형외과에서 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손목의 혹이 나타났었는데 어느새 사라져있어 고민스러우시군요. 아마 결절종이었을 것으로 예상됩니다. 자연스레 사라지는 경우가 많아 수술적으로 제거하지 않고 보존적 치료를 하는 경우가 많고 이미 사라진 상황이므로 불편한 증상이 없다면 병원을 굳이 가보지는 않아도 괜찮겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 손목 부위에 빨갛게 발적이 생기거나 고름 등이 나오지 않는 경우라면 크게 병원방문은 안하셔도 무방할 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    현재 불편감이 없으시다면 우선 경과를 봐도 될 것으로 사료됩니다. 통증이 동반되거나 혹이 다시 재발하는 경우에는 진료를 보시기 바랍니다.