주식·가상화폐경제
영호엄마
영호엄마22.11.08
불법공매도의 장점이 있을까요?

공매도는 원래 좋은 취지에 생긴걸로 아는데요. 요즘 불법 공매도가 활발하게 활동을 한다는 소리를 종토방에서 이야기가 나옵니다. 불법 공매도에 대해 금강원도 알면서 그냥 놔두는걸까요? 아니면 장점이 있으니 그냥 모르는척 하는걸까요? 불법 공매도가 세력일 가능성이 큰가요? 아시는 분 알려주세요~

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    불법 공매도란 무차입공매도를 뜻하며 자본없이 주식을 매도한 뒤에 떨어지면 수익을 챙기는 것입니다.

    무차입의 경우에는 기존자산없이 가능하기때문에 수량을 크게 공매도 할 수 있으며, 이에 따라 시세를 조정하기 용이합니다.

    이에 대하여는 현재 법으로 규제하고 있으며 실제 공매도는 대부분 합법적으로 이뤄지기 때문에 문제가 될 가능성은 낮습니다.

    공매도를 하는 곳은 기관, 외인들 다양한 곳이 존재하며 일부 세력들은 주가를 관리하기 위하여 공매도를 하기도 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    현재 공매도 자체가 불법은 아닙니다. 공매도를 통한 시세 조정의 증거가 명확하게 확보된 경우에 한하는데 공매도 거래 자체가 불법이 아니라 증거 확보는 쉽지 않을 것 같습니다. 간단히 공매도 주로 계좌를 여러 개로 쪼개면 주도 세력을 찾기도 단기간에 쉽지 않고 외국인 투자가들이 주도한 경우 exit를 해 버리면 추적이 쉽지 않을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.공매도의 순기능인 유동성을 풍부하게하고 주가를 낮추어 저렴하게 살수있다는것이며 공매도는 자금력이 풍부한 외인이나 기관등에서 하는것으로 공매도 금지는 이런 투자자들이 우리나라 시장을 빠져나가는 이탈현상이 발생될 가능성이 큽니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 대표적으로 특정 주식의 가격이 단기적으로 과도하게 상승했을 때 매도 주문을 증가시켜 주가를 정상 수준으로 되돌리는 역할을 합니다. 즉 주식시장의 '버블'이 과도하게 커지는 것을 막는 거죠. 또, 매도와 매수 주문을 늘려 거래를 활성화 시키고 시장의 유동성을 증가 시켜 줍니다.