음악학문
반반한나비253
반반한나비25322.08.03

쇼팽 발라드 난이도가 궁금합니다.

쇼팽 발라드가 1번부터 4번까지 있는데 보통 어떤 순서로 연습하는지 궁금합니다. 난이도 순서와 연습 노하우 같은 거 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최재오 인문·예술전문가입니다.

    발라드를 고민하고 계시군요.

    쇼팽의 유려한 아름다움과 드라마틱함이 살아있는 발라드는 피아노 연주자에게 사랑받는 레퍼토리 중 하나입니다.

    1번과 4번이 인기가 많으며, 4곡 모두 비슷한 수준으로 아주 어려운 곡은 아니지만, 정도를 표현하자면, Hard입니다.

    많이 사랑받는 발라드 1번을 추천합니다.

    # 난위도 참고용(5단계)

    Very Easy, Easy, Normal, Hard, Advance