역사학문
라울곤잘
라울곤잘24.04.20

신라 사심관제도는 어떠한 제도인지 궁금합니다.

역사관련 자료를 찾다가 사심관제도에 대해 알게 되었는데요.

신라 때 사심관제도가 처음으로 실행되었다고 알게 되었는데요.

사심관제도는 어떠한 제도인지 궁금합니다.

답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고려에는 중앙 고관 출신이 자기 고향의 사심관이 되게 하는 제도가 있었는데 이것이 사심관 제도입니다. 목적은 지방 호족들의 통제로사심관이 다스리는 지역에서 반란이 일어날 경우 명분을 세워 숙청할 수 있기 때문에 호족 견제 제도라고할수있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    신라 사심관제도가 어떠한 제도인지 궁금한 것 같습니다.

    중앙의 고관이 된 사람에게 자기 출신지의 사심관이 되게 하였습니다.

    사심관은 호장 추천권이 있었고 부호장 이하의 향리를 임명할 수 있었으며,

    그 지방의 치안에 대한 연대 책임, 풍속 교정, 공무 조달을 맡았습니다.

    김부(신라의 경순왕)는 최초로 경상도의 사심관이 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    그 지방의 관리를 그 지방 사람으로 임명하여 지방에서 반역을 일으키면 사심관직에 임명된 관리에게 연대책임을 지게 함으로써 지방세력을 약화시키는 제도입니다.