굳건한도마뱀246
굳건한도마뱀24620.12.04

국내주식과 해외주식중 수익률이 뭐가 더 좋을까요?

요즘 저금리, 제로금리 시대에 은행에 적,예금은 크게 의미가 없다고 생각을 하여 주식을 소액부터 조금씩 비중을 키워나갈 생각입니다. 성향상 단타, 단기매매의 방법은 저랑 먖지 않는것같아 스윙이나 중장기 투자 또는 장기투자를 생각하는데 국내주식과 해외주식중 뭐가 더 괜찮을까요?

  • 국내주식과 해외주식 중 수익률이 더 좋은지 문의 주신것으로 확인됩니다.

    사실 해당 질문에 대한 답은 어느 국가의 주식이 많이 오르냐 덜오르냐가 아니라 어느국가에도 많이 오른 주식이 있고 안오르는 주식이 있을 뿐입니다.

    하지만 각 국가의 주식의 모든 가격의 평균을 지수로 표현해 비교해본다면, 당연히 미국의 전체적인 주가지수의 상승률이 한국보다 월등히 뛰어났습니다. 그러나 이는 과거 30년간의 기록일 뿐 미래에 어떤 국가의 경제가 얼마만큼 더 상승할지를 이야기해주는것은 아니라는점에서 미래를 예측할 수 없습니다.

    그렇기 때문에 개별종목을 투자하신다면 미래 성장이 기대되는 주식을 국가와 상관없이 매수하시는 것을 추천드리고, 지수에 투자를 하실것이라면 미국과 같은 선진국과 미래 성장이 기대되는 한국, 중국의 지수에 투자하실것을 추천합니다.