약 복용약·영양제
순수한게236
순수한게23621.04.21

개봉 후 한 달 지난 안약 써도 되나요?

눈이 가끔 가렵고 따가울 때 안약을 넣는데, 약국에서 안약을 살 때 한 달 내에 쓰라는 얘기를 들어서 개봉한 지 몇 주 된 안약을 넣어도 탈이 안 나는지 궁금합니다. 개봉 후 한 달 지난 안약 을 써도 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개봉후 한달지난 안약은 안쓰시는게 좋습니다.

    안약은 액체라 개봉즉시 세균이 번식합니다. 또한 오염이 될확률도 커서 딴지 한달지나면 약이 남았어도 버리셔야만 해요. ------

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안약의 경우 멸균 제품으로 개봉시 유효기간은 1개월이며 오염과 변질의 우려가 있기에 1개월이 지난 약물은 사용하지 않기를 권장드립니다.

    유효기간이 지난 약의 경우 환경오염과 생태계 교란 예방을 위해서 처리과정이 따로 필요합니다. 폐의약품은 근처약국이나 약국에서 회수처리가 어려운 제품은 보건소로 문의주시면 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개봉후에 한달이 지나셨으면 버리시는게 맞습니다.

    개봉을 하는 순간 공기 중의 세균이 안약에 들어가 증식된다고 보면 됩니다.

    오래된 안약을 눈에 넣으면 세균이 많이 들어있는 안약을 넣는다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한달 지나면 안쓰시는것을 권장드립니다.

    일회용 인공눈물같은 다회용 안약은 오래 쓸수록 결막이나 속눈썹, 눈물 등에 있는 세균에 오염될 위험이 있습니다.

    또한 뚜겅을 자주 여닫으며 외부에 지속적으로 노출되다 보니 공기 노출이 되면서 평균적으로 1달 정도지나면 주성분과 보존제의 함량이 감소한 결과가 있었습니다. 보존제 함량이 줄어들면 오염이 더 잘잘됩니다.

    이렇게 오염된 안약을 사용하면 눈에 염증이 생길 위험이 있고, 녹내장 등을 앓고 있어 눈 건강이 나쁜 사람은 더 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안약은 개봉하시고 한달이 지나면 폐기해주시는게 좋습니다.

    개봉하기 전에는 유통기한까지 사용하실 수 있지만 개봉하시게 되면 공기중의 산소와 수분과 접촉하여

    변질될 가능성이 있고 안약은 눈에 직접적으로 넣는 약물이다보니

    각막에 손상이 가해질 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안약은 개봉 후 한 달이 유통기한이라고 생각하시면 됩니다

    미 개봉시 제품에 적혀 있는 날짜가 유통기한이며

    개봉 후 줄어드는 이유는 세균이 오염되서 눈에 악영향을 끼치기 때문입니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개봉 후 한 달이 지난 안약을 안 됩니다

    한 달이 지나면 그 안에 세균 등 미생물이 번식해서

    눈에 넣으실 때 오히려 안 좋아질 수 있기 때문입니다

    일회용으로 잘라쓰는 제품은 유통기한이 남아있다면 괜찮구요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개봉 후 한달이 지난 약은 사용하지 않는 것을 권합니다. 개봉하는 순간 부터 점안액 용기 안에서 균이 자랄 수 있기 때문에 원칙적으로 개봉 시점 기준으로 한달정도를 사용하는 것을 권하고 있습니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 한달 지난 안약은 폐기해야 합니다.

    -안약의 경우 병의 뚜껑을 열자마자 한달 이내에 사용해야 합니다. 유효기한이 남아 있어도 개봉 후 한달이 지나면 세균이 번식하기 시작합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    인공눈물을 포함한 점안제는 무균 상태로 시판되는데, 개봉 후 점차 무균 상태가 깨지기 시작합니다.

    안전하게 사용할 수 있는 기한을 개봉 후 4주 정도로 보고 있으며, 이 기한을 넘은 경우 안전성이 보장되지 못하므로

    가급적 폐기하시고 새로 구매하시어 사용하시는 것이 바람직하겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안연고나 점안액 등을 제조하는 경우에 다른 제형과는 다르게 무균과정이 있습니다.

    눈에 적용하는 의약품의 경우 무균상태를 유지하는 것이 중요합니다.

    개봉하자마자 균이 증식할 가능성이 있어 가능하면 1달 안에 사용하시라고 말씀드립니다.

    저라면 안쓰겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 다회용 안약은 개봉 전 유통기한을 24~36개월로, 개봉 후 사용기간을 4주로 명시하지만 외부에 지속적으로 노출되다 보니 오염되기 쉽습니다. 따라서 성분에 따라 공기 노출에 민감해 14일 이내로 써야 하는 종류도 있으므로 주의하셔야 합니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.