이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

어금니쪽 치통 있는데 무슨 문제일까요

아래 사랑니가 양쪽 다 있는 상태인데 사랑니쪽 어금니가 딱딱한 음식을 씹으면 시큰거림 같은 미세한 통증이느껴지고 평소에는 통증이 없습니다. 충치 때문에 아픈건지 사랑니 때문에 그런건지 구분이 안가서 질문 드립니다.

  • 고운칠면조43
    고운칠면조4321.04.16

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어금니쪽에 치통이 사랑니때문인지 어금니때문인지 궁금하시군요.

    평소에는 안아프다가 어금니로 딱딱한 것을 씹으면 시큰거리는 통증이 있을 때 어금니의 문제일 수 있고 사랑니의 문제일 수 있으며 사랑니로 인해 어금니가 이상이 있는 것일 수 있습니다.

    또한 충치때문일 수 있고 치아 파절때문일 수 있기때문에

    단지 어금니로 딱딱한것 씹을 때 아프다는 증상만으로는 어금니때문인지 사랑니때문인지 판단하지 못하고 엑스레이 사진과 타진 및 시진을 통해서 알 수 있기 때문에

    치과에 가서 검사받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 판단을 위해서는 방사선 사진 및 임상 검사를 시행해보아야 합니다. 단순히 씹었을 때 시큰거리는 증상은 사랑니로 인하여 나타나는 통증과 단순히 다른 치아에 충치로 나타나는 통증 모두에서 나타납니다.

    따라서 정확한 진단을 위해 치과 방문하여 치과용 X-RAY 및 임상 검사를 시행해보는 것이 도움이 될 것으로 판단됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 증상만으로는 정확한 진단이 어려우므로, 치과에 내원하여 검사를 받는 것이 좋습니다.

    사랑니의 관리가 용이하지 않아 주변 잇몸에 염증이 생기는 경우에도 통증이 발생할 수 있고, 어금니에 충치나 파절, 금이 있는 경우에도 통증이 발생할 수 있습니다.

    때문에 단순히 씹을 때 통증이 있다는 사실만으로는 정확한 진단이 어려우며, 치과에 내원하셔서 정확한 진단을 받고 적절한 치료를 받으시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니가 있는경우, 사랑니 자체의 통증이 생길 수 도 있고, 사랑니로 인하여 앞의 치아에 충치나 잇몸질환이 생겨서 통증이 생길 수 도 있습니다.

    자주 불편한것이 아니라면, 좀더 써볼 수 도 있지만, 혹시 모르니 치과에서 정확히 검사를 받아보시길 권해드립니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    치통으로 문의주셨습니다만 정확히 치아상태를 봐야 진료가 가능한 점 양해부탁드립니다.
    보통 치통의 원인으로 충치나 잇몸의 염증 등을 우선 고려해볼 수 있겠습니다.
    증상이 더 심해지시면 치료에 시간이나 비용이 더 들어가기 때문에 빠른 시일내 치과에서 정확한 진료를 보시길 권해드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.