요즘 들어 콧물이 많이 나고 잠을 잘 못자겠습니다.

성별 남성
나이 47세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

요즘 들어서 콧물이 줄줄 흐르고 희안한게 낮에는 멀쩡하다가 한번씩 재채기 하면 훌쩍거리다가 금방 멈추고 자다가 깻는데 콧물이 줄줄 흐르는 경우도 있고 합니다. 선풍기만 틀어 놓으면 그런것 같은데 선풍기를 안 틀어놓자니 너무 또 덥습니다. 이럴때 처방할수 있는 약은 어떤게 있을까요?

총 10개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

찬바람이 불면서 온도차에 의한 계절성 비염일 가능성이 높으며 비염증상은 체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 항히스타민제는 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요합니다.

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    온도에 민감한 알레르기 증상인것 같습니다.

    항히스타민제인 알러지약을 드시면 증상이 좋아질수 있습니다.

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      콧물이 지속적으로 생기는 경우 약국에서 코감기약 정도 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

      2-3일 정도 드셔보시고 효과가 부족하면, 병원 방문해서 의사와 상담 후 충혈제거제/항히스타민제 등을 처방받아 드셔야 합니다.

      추가로 코의 혈관을 수축하기 위해서 나잘스프레이도 같이 구매해서 사용해보시길 바랍니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        말씀하시는 증상으로 보았을 때는 알러지 비염일 가능성이 가장 커 보입니다. 이때 1차적으로 사용할 수 있는 것이 항히스타민제이며 약국에서도 처방전 없이 구매할 수 있습니다. 따라서 약국 방문 후 항히스타민제 제품을 드셔보시길 바랍니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          온누리약국

          안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

          자기 전에 항히스타민제 알러지약을 복용하고 주무시기 바랍니다. 약국에서도 간단하게 구매할 수 있습니다.

            성실약국

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            주변온도가 낮다면 알러지비염증상이 심하게 나타나니 따뜻하게 주무시길바라며 증상이 심할때는 항히스타민제 복용을 권해드립니다.

              중앙약국

              안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

              환절기때 나타나는 증상으로 콧물, 재채기를 완화할 수 있는 의약품으로는 항히스타민제가 있습니다.

              또한 한약제제로는 소청룡탕이 있으며 과량의 IgE 분비를 억제하고 비만세포막을 강화하여 화학물질의 유리를 억제하여 히스타민 분비와 혈관투과성 증대를 제어할 수 있습니다.

                안녕하세요.

                요새 점점 일교차가 심해지고, 완연한 가을날씨에 접어들어가면서 계절성 비염이 있으신분들에서 콧물 등의 알러지 증상이 나타날 수 있습니다.

                항히스타민제를 드시면 콧물증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다.

                  안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                  작용시간이 긴 세티리진이나 로라타딘 성분의 항히스타민제를 드시면 됩니다. 간절기에 급격한 온도차로 콧물이 자주 나옵니다.

                    행복약국

                    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                    몸의 체온이 낮아지면서 알러지증상이 나타나시는듯하니 저녁식후에 항히스타민제를 드셔보세요.