미술학문
탈퇴한 사용자

작품을 감상할때 작품은 시대상황의 대한 이해가 필요할까요?

미술작품들을 보면 서정적이고 아픔이 느껴지는 작품들이 많이 존재하는데요. 이러한 작품들이 그 시대의 상황을 반영해주는 것인 느낌도 들고 해서 어떤 관계가 있을지 궁금합니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.12.14

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    대부분의 작가가 작품을 만들어낼 때에 당시의 시대적 상황을 배경으로 하기때문에 작품을 감상하는데 있어 시대적 배경을 알면 훨씬 더 많은 도움이 됩니다.

    작품의 당시 배경을 알게되면, 작가가 작품을 통해 어떤 것을 의도해냈는지를 파악할수있기 때문에 배경을 알게되면 작품에 대해 더 깊은 이해를 도울수 있습니다.