요즘 병원에서는 검진안하나요?

아내가 속도 안좋고, 두통이 있어 병원에 다녀왔습니다. 그런데 의사는 이야기만듣고 검진도없이 정신과 약을 주네요. 아니 두통이 있다고 바로 정신과 약을 주는 의사는 도대체 뭔가요? 원인이 위염때문인지 아니면 다른문제인지 검진을하고 약 처방해야지 환자 말만듣고 처방내리는 의사들은 무슨 생각으로 그러는 건가요? 아내말은 요즘 그러는 병원들이 많다는데... 제가 민감한건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

진단 없이 약을 처방하지 않습니다. 하지만 사람에 따라 받아들이는 정도가 있어 어떤 상황인지 정확히는 알 수 없을 것으로 보입니다. 너무 불만이 있다면 다른 병원을 한번 알아보는 것을 권해드립니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    CT와 MRI는 다른 검사이고 검사목적에 따라 시행하는 것이지 무엇이 무엇보다 우월하다고 이야기 할 수 없습니다. MRI는 큰 자석 내에 자기장을 이용해 이미지를 얻는 방식이고 CT는 엑스레이 수백장을 잘게 찍어 3D로 재구성하는 방식입니다. CT는 방사선노출이 있습니다. 원하실경우 CT mRI검사를 시행해보실 수 있습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      속도 안좋고 두통이 있어 병원 갔는데 정신과 약을 받아서 놀라셨을 것으로 생각됩니다.

      어떤 약을 받았는지 적어주시면 조금 더 도움이 될 것으로 보입니다.

      또한 소화기 내과 내원하여 정확하게 현재 불편한점 표현하고 검사를 원한다고 얘기하면 좋을 것으로 보입니다.

      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄