역사학문
탈퇴한 사용자

과거 일제 강점기에 있었던 국채보상운동이 가지는 역사적 의미는 무엇인가요?

과거 일제 강점기에 그 때 당시 국민들이 돈을 한푼두푼 모았다고 들었습니다. 그 때 당시 있었던 국채보상운동이 가지는 역사적 의미는 무엇인가요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.05.24

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    국채보상운동을 통해 일제의 경제적 침략을 물리치려는 단합력과 구국 의지를 보여주었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    국채보상운동은 전국적인 애국운동으로 노동자, 인력거꾼, 기생, 백정 등 하층민들까지도 참여한 그야말로 빈부귀천, 남녀노소, 도시농촌, 종교사상을 뛰어넘은 범국민적인 운동으로 애국정신을 크게 고양시켰으며, 여성들이 열성적으로 참가하여 여성의 지위를 크게 향상시켰다.