부동산경제
다정한종다리231
다정한종다리23122.10.01
청약당첨 이후 잔여금 대출이 나오나요?

청약이 당첨 되었는데 중도금 대출 이후 잔여금 대출도 받을수 있나요? 지역은 부산지역이고 당첨은 강서에코덜타시티자이 입니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    아파트 분양시의 대출은 보통 중도금, 잔금 대출로서 시공사나 분양대행사에서 금융기관과 연계한 집단대출 진행으로 하는 방식이 대부분입니다.

    분양계약금은 통상 20% 정도인데 현금즉납입니다.

    중도금 대출은 60%정도인데 보통 6회 분납으로 납부합니다.

    요즘은 중도금 무이자도 해주는데가 많습니다.

    나머지 잔금20%정도는 입주시에 당해주택에 근저당으로 잔금대출 집행하지요.

    자세한 사항은 청약설명서를 참조하시거나 시공사 또는 분양대행사 사무실에 문의하시기 바랍니다.

    이상으로 답변에 가름합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    일반적으로 청약에서 중도금대출이후 잔금시에는 잔금대출로 변경됩니다.

    대출이 얼마나 되는지는 지역과 개인에 따라 다르겠지만 잔금대출은 다 가능합니다. 그거 안되면 잔금 못치를 사람 태반일 것입니다.

    너무 걱정 안하셔도 될겁니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다^^