도라지1004
도라지100423.04.13

격투기에서후두부는 왜 금지인 건가요?

제가 격투기는 잘 모르는데요 격투기에서 보면 후두부를 때리는 거를 금지를 하던데 후두부가 왜 금지인 건가요? 머리 뒤쪽이 급소인 건가요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    상당히 위험한 급소이기 때문입니다.

    후두부 가격은 심하면 전신 마비 또는 즉사까지도 이어질 수 있습니다. 머리 앞쪽과는 달리, 경추(척추에서 목을 구성하는 뼈)와 연결되어 있어서, 후두부를 가격하면 단순 타격 지점뿐만 아니라, 뇌와 척수에 까지 강한 대미지가 가게 됩니다.

    후두부는 사타구니, 눈처럼 직접적인 가격 시 치명적인 손상이 오는 부위입니다.