정직한펭귄 255
정직한펭귄 25522.11.01

커피의 쓴맛이 나는 원인은 무엇인가요?

커피는 당연히 쓴맛이 나는구나라고 생각있습니다. 그런데 커피 원두에서부터 쓴맛이 나는건지 아니면 볶으면서 태우다 보니 쓴맛이 나는건지 잘 모르겠습니다. 커피에서 쓴맛이 올라오는 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    커피는 약하게 볶는것, 중간정도 볶는것, 강하게 볶는것 3가지로 나누어집니다. 강하게 볶을수록 쓴맛이 강해집니다.

  • 안녕하세요. 옹골진상괭이159입니다.

    커피 본연의 성분들이 로스팅을 통해 더 활성화 됩니다.

    원두 자체가 워낙 다양한 아로마를 지니고 있기때문에 로스팅과 커피를 추출하는 과정에서 로스터와 바리스타의 의도에 따라 다양한 맛이 나오게 됩니다.

  • 안녕하세요. YNRC입니다.

    가장 쌉쌀한 맛을 내는 성분은 '카페인', '트리고넬린', '알칼로이드' 성분 이 들어있기 때문입니다.

    맛의 전체적인 흐름은 쓴맛이 난다고 생각하지만 사실 이 맛만 존재하는 것은 아니에요

    조화로운 오감을 자극하는 맛이 나지만 유독 그 맛이 강하게 느껴지는게 크다고하네요. 누군가는 이렇게 느껴지는게 또 다른 누군가는 '나는 전혀 안그렇던데?' 하는 경우도 많기 때문입니다. 이 점은 맛을 어떻게 인지하느냐에 따라서도 달라진다고해요