사랑니를 통증이없어도 뽑아야하나요?

사랑니가 예전부터 천천히 나고있어서 방치해뒀다가 왼쪽 사랑니 부분이 앞쪽어금니까지 통증이갈정도로 부었다가 가라앉아서 거울로 보니 사랑니가 보이기시작합니다 반대쪽도 마찬가지로 사랑니가 보이기시작하는데 통증이없다면 안뽑아도되나요?

총 3개의 답변이 있어요.

경희대학교 치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사랑니의 경우 , 똑바로 나고, 통증도 없고 충치도 별로 없고, 앞의 치아에 영향을 끼치지 않는 경우 굳이 뺄 필요는 없습니다.

하지만, 자주 아프고 붓고, 충치가 심하게 있거나, 앞의 치아에 충치나 잇몸염증을 일으키고 있다면, 상황을 봐서 빼는게 좋을 수 도 있습니다.

우선 통증이 가라앉았다면 좀더 지켜보시다가 통증이나 붓기가 반복되면 한번 치과에 가보셔서 상담을 받아보시는게 좋을 듯 합니다.

답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    정확히 사랑니 상태를 확인할 수 없어 정확한 답은 불가한 점 양해 부탁드립니다.
    보통 사랑니가 누워서 있다면 음식물이 끼었을 때 양치가 어려워 충치가 생기는 경우가 많습니다.
    문제인 사랑니뿐만 아니라 앞에 있는 어금니도 충치가 생겨 문제가 커질 수 있다는 것입니다.
    한번 치과 내원하셔서 진료 받아보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      사랑니가 정말 똑바로 잘나온 경우는 양치등 구강관리가 잘된다는 전제하에 뽑을 필요가 없습니다.

      하지만 칫솔이 사랑니까지 닿지 않는 경우가 대부분이고 결국엔 충치등이 생길수 밖에 없는 환경입니다.

      더욱이 사랑니가 옆으로 비스듬히 나아있고 한번 아팠던 경우라면 결국에 아플수 밖에 없는 치아입니다.

      사랑니와 앞에 어금니사이에 음식물까지 낀다면 앞에 치아뒤쪽에 충치가 생기게 되면 보존 또는 보철 치료까지 가능할수 있어서

      예방적으로 뽑으시는것도 추천드립니다.

      근처 치과에 가셔서 상담받으신후 뽑으시는걸 추천드립니다.