색다른콜리160
색다른콜리16023.11.29

유심 말고 이심이라는 것도 생긴건가요?

모바일쪽에 유심만 알고 있었는데,

이심이라는 게 생긴모양이더라고요.

유심하고는 어떤 차이가 있는건지 이심이 생겨난 이유가 궁금해요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    eSIM(embedded SIM)은 칩이 기기 속에 내장, 마더보드에 부착된 SIM을 말합니다.

    보통은 기존의 유심도 사용하면서 듀얼심으로 출시되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 예리한메추리23입니다.

    유심은 탈부착하는 형태인데 단점이 인식문제라던지 분실문제가 있어서 말씀하시는 임베디드심(이심)이 개발된지 좀 되었어요. 보드에 부착하는 방식이고 스마트워치등에 쓰이다가 휴대폰은 심을 옮기는 사용자들도 있어서 적용이 미뤄지다가 듀얼심의 한 부분으로 된지 좀되었네요. 보드에 부착되기에 심정보를 프로그래밍해서 넣게 개발된 부품입니다. 도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다.