피부과건강상담
YNRC
YNRC23.05.22

팔이 타서 빨간 상태인데 어떻게해야하나요?

나이
성별
여성

어제 팔이 타서 빨갛더니 오늘도 빨갛고 따가움도 생겼어요. 쓰라리기도 하고요.. 어제 오이팩이랑 냉찜질도 했는데 아직도 아프네요

화상연고가 없는데 마데카솔 발라도 될까요? 다른 해결방법도 알려주세요!

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    일광화상으로 고생스러우시겠습니다.

    화끈거림이 있을테니 최대한 시원하게 유지해주시고, 연고는 마데카솔도 괜찮으니 진물이 나오는 부위는 메디폼과 같은 제품으로 덮어두시기 바랍니다.

    생리식염수로 적신 거즈를 한동안 올려두는 것도 도움이 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일광화상이 발생하신 것 같습니다.

    되도록 피부과 등에 내원하시어 관리를 받으시는 것이 좋겠지만 그럴 수 없는 상황이라면 냉찜질을 시행하여 주시면서 화상연고가 없으시다면 마데카솔 등도 가능하실 것 같습니다.

    만약 탈피가 이루어 진다면 이때는 병원에 내원해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.