싹싹한솔개174
싹싹한솔개17419.07.28

이더리움 라이덴 네트워크는 라이트닝 네트워크와 비슷한 개념인가요?

확장성 솔루션 중에서 비트코인은 라이트닝 네트워크, 이더리움은 라이덴 네트워크가 가장 유명하다던데 같은 개념인가요?

  • 라이트닝 네트워크와 라이덴 네트워크는 오프체인 상에서 거래 당사자들이 채널을 개설하여 빠른 속도와 저렴한 수수료로 거래를 한다는 점에서 확장성 문제를 해결하는데 기여한다는 기본적인 원리는 같습니다.

    하지만 다른 점도 있습니다. 먼저 라이트닝 네트워크가 비트코인, 라이트코인 등 다양한 코인의 전송을 지원하는 것에 비해 라이덴 네트워크는 이더리움 네트워크의 토큰 거래에 특화되어 있다는 것이 있습니다.

    끝으로 라이트닝 네트워크는 수수료 지불을 위한 별토의 토큰 발행이 없는 반면에 라이덴 네트워크는 자체적인 토큰을 발행한다는 것입니다. 그리고 이 토큰은 라이덴 네트워크의 노드가 채널을 개설하고 라우팅 서비스를 제공한 것에 대한 보상으로 지급됩니다.

    https://coinmarketcap.com/currencies/raiden-network-token/

    답변이 도움이 되길 바랍니다.