치과건강상담
뽀로로
뽀로로23.03.05

치실 사용하다 피가 나는건 괜찮은건가요?

치실의 올바른 사용법 영상을 봤는데 단순히 치아 사이만 쓱싹 하는게 아니고 잇몸에도 살짝 들어간다 생각하면서 닦아내야 효과적이라고 하더라구요. 그런데 그렇게 하려다보니 잇몸에서 피가 나기도 하는데 괜찮은 건지, 올바르게 치실 사용을 하고 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 있는 경우 치실이 살짝만 닿아도 피가 나는 경우가 있으며 이 경우에는 치과방문이 필요로 되며 평소에 치실이 너무 잇몸을 자극하지 않도록 사용을 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잘못된 사용으로 잇몸에 출혈이 나타날 때는 극심한 통증이 동반됩니다. 단순히 치실을 사용하는데 통증은 없고 출혈이 나타난다면 잇몸 염증으로 판단하는 것이 맞습니다. 따라서 통증이 없다면 잇몸 출혈이 나타나는 것은 잘못된 사용법이 아닌 이미 질환에 의해서 나타나고 있다고 보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실사용시 음식물떄문에 잇몸에서 피가 날수도 잇고 잇몸에 약간 염증이 잇는경우에 피가 날수도 잇습니다. 이부분은 크게 문제가 되는 건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치실시에 건강하면 피가 나지 않습니다.

    잇몸에 피가 나는 것이 계속되면 잇몸에 염증이 있을 가능성이 높으며

    치과에서 스케일링 하는것이 맞습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    올바른 사용방법이며..치실사용시 출혈은 잇몸의 염증 신호이므로 매식후 치실을 더욱 사용해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.