피부과건강상담
클래식한두꺼비47
클래식한두꺼비4721.09.16

4살아이 피부가 아침부터 이상해요

계속 가렵다고 긁는데 밤이 되니 더 심해지네요 알레르기인가 싶어 지켜봐야지 했는데 너무 심해지니 불안해요 응급실에 가야할까요? 사진은 옆구리부분인데 겨드랑이 다리접히는곳 귀까지 다 붉어요 아이가 쳐지거나 기운없는건 아니고 평소처럼 잘먹고 신나게 놀았습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지로 인한 두드러기로 보입니다. 아이가 많이 심하게 가려워한다면 응급실에 방문하여 주사를 맞거나 경구약물을 처방 받아 복용하는 것이 도움이 되겠습니다. 관련하여 원인을 최대한 찾아보기 위해서는 추후 피부과 진료를 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아과전무느이입니다.

    알레르기 반응이라고 가정할 경우 피부만의 원인이 아니라 전신적인 증상을 함께 문진해보아야 할 것 같습니다. 최근 복용한 약물 영양제 한약등 그리고 감기에 걸리거나 크게 앓았던 적이 있는지 등 피부질환을 야기하는 상태에 대해 진료가 필요합니다. 아이가 계속 간지러워 한다면 응급실이나 소아과 방문후 주사치료를 받는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 보이는 양상만 보았을 때는 두드러기일 가능성이 높아 보입니다.

    간지러워 너무 힘들어하면 응급실 내원하는 것도 도움은 될 수 있으나, 가능하면 다음날 소아과 내원하여서 진료 받아보셔도 됩니다.

    그러나 혹시 아이가 숨이 차 힘들어 하거나 하는 증상 보이면 바로 응급실 내원 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄