경제정책경제
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.06
한국 수출면제 제도 변화에 따른 기업 대응은요?

최근 한국 수출면제 관련 법규가 강화되면서 많은 기업들은 어떤 전략을 통해 대응할 수 있을까요? 관련 사례와 함알려주시면 좋겠어요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    한국 기업들에 대한 수출면제 관련 법규가 강화되면서 우리나라 기업들이 수출관련 통관에 어려움을 겪게 되고 이러한 상황으로 인해서 수출이 지연되게 된다면 아무래도 통관에 따른 지연시간으로 인해서 도착후 보관료가 증가하게 되고 이는 곧 생산원가의 상승을 의미하는 것이다 보니 기업들의 입장에서는 피해를 보게 될 가능성이 높아지게 됩니다.

    다만 이러한 정책은 기업들로서는 별다른 대책이 없는 정치적 영역이다 보니 기업으로서는 해당 내용에 대해서 가급적이면 수출제제에 해당하는 제품에 대한 품목을 비켜나가기 위한 전략을 펼치거나 혹은 최대한 해당 국가와의 수출비중을 줄이는 전략으로 대응하는 수밖에 없습니다.

    이러한 사례를 본다면 작년 2월에 미국이 대러시아 무역과 금융제제 당시에 우리나라 기업들에게 수출규제 면제 제한 조치를 취했던 사례가 있습니다.