안과건강상담
뽀로로
뽀로로23.01.15

시력이 좋은 사람이 도수 있는 안경을 끼면 시력이 나빠지나요?

나이
성별
여성

시력이 좋은 사람인데 시력이 나쁜 사람의 도수가 있는 안경을 끼면 시력이 나빠지나요? 안과적으로 문제가 생길 수도 있는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    굴절값이 맞지 않는 도수를 쓰먼 시력이 나빠진다기보다 오히려 더 잘 보이지 않습니다.

    맞지않는도수를 오래착용하고 주시를하면 조절마비등이 발생할수있으므로 본인에게 맞는 안경을 착용하는것이 좋습니다.

  • 본인의 시력에 맞지 않는 안경을 착용하는 것은 사물을 선명하게 보지 못하게 만들어 안구에 많은 피로는 주어 안구 건강을 해치게 됩니다. 그렇기 때문에 시력이 맞지 않는 안경을 착용하지 않는 것이 안구 건강을 지키는 것에 중요합니다. 안과적으로 문제가 충분히 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    정상적으로 초점을 유지하던 눈이 잘못된 안경을 쓰게되면 초점잡는 능력이 떨어지면서 시력이 저하하게 됩니다.