머리탈모인가요? 치료방법은 없나요?

2020. 10. 15. 21:42

제가 어렸을때는 머리숫도 많고 머리카락도 굵었는데 40대후반부터 머리도 많이 빠지고 머리카락도 약해졌습니다~이게 탈모인가요? 하루하루 머리빠지는거보면 스트레스도 많이 받고 있습니다

탈모에좋다고 해서 TS샴프를 써봐도 개선이 안되네요~

치료방법이 없을까요?

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 5개의 답변이 있습니다.

질문자 채택 답변

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

탈모에 대해 궁금하신게 많으시군요

우선 탈모의 원인은 다양합니다.

1. 유전

유전적인 요인, 남성호르몬에 의해 탈모가 일어날 수 있습니다. 이의 시기는 그 사람의 유전자 그리고 남성호르몬의 혈중농도에 따라 다를 수 있습니다.

2. 스트레스

스트레스가 누적되면 스트레스 호르몬이 분비되어 혈관을 수축시키고 두피가 긴장되어 모근에 영양공급이 부족해지게되는데 이로 인하여 탈모가 생길 수 있습니다.

3. 질병과 생활습관

탈모는 빈혈, 천식, 고혈압, 동맥경화, 당뇨병 등 현대 사회의 음식문화와 환경 오염에서 오는 생활습관병과 관련됩니다.

지방질 위주의 식습관이나 과도한 음주, 흡연, 심한 다이어트나 편식 등은 모근과 모발에 충분한 영양 공급을 방해하기 때문에 탈모가 일어날 수 있습니다.


대부분의 남성들의 탈모의 경우 1,2의 경우가 대부분이며 스트레스에 의한 탈모의 경우 일시적일 수 있으나 유전적인 경우에는 평생 관리를 해주셔야 합니다.


탈모의 치료에 직접적인 것은 현재로선 드시는 약밖에 없습니다.

탈모에는 여러 민간요법이 얘기가 되고 있지만 실질적으로 탈모를 치료할 수는 없습니다. 더불어 탈모샴푸, 비오틴을 함유한 제품 또한 실질적인 탈모 치료효과는 보인다고 하기는 힘듭니다. 물론, 두피에 도움이 될 수는 있겠지만 탈모증상 자체를 치료할 수는 없다고 할 수 있습니다.

더불어 탈모 치료제의 부작용이라고 알려져있는 발기부전이라던지 성욕감퇴의 경우 매우 드문 부작용으로 약으로 인한부작용보다 약에서 얻는 이득이 더 많다고 판단이 될때에는 복용하는 것을 추천드립니다.

현재로서는 finasteride, dutasteride 성분만이 탈모 치료제로 분류되어있고 될수 있으면 탈모초기에 복용을 시작하시기를 추천드립니다.


약을 복용을 일찍 시작하는 것이 탈모의 진행을 늦출수 있기에 일찍 복용하는 것을 권장드립니다.

또한 약에의한 부작용의 경우 앞서 언급한 대로 드문경우로 너무 걱정하실 필요는 없으며 혹여나 부작용이 있을시에도약물복용을 중단할경우 회복되므로 걱정마시고 복용하시길 권장드립니다.


이상 약사 개인적인 소견을 말씀드리는 바이며 아무쪼록 답변이 도움이 되셨길 바랍니다 :)

2020. 10. 16. 08:36
신고사유
    2

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    머리가 빠지셔서 걱정이 많으실 것 같습니다.
    탈모증의 기준은 빠지는 머리카락이 새로 올라오는 머리카락 보다 많을 때 입니다.
    하루에 약 50~100개까지의 머리카락이 빠지는 것은 정상적인 현상이며, 이보다 많이 빠진다면 의심을 해봐야겠지요.
    치료를 위해서 스테로이드제제나 미녹시딜 등의 바르는 약, 피나스테라이드, 두타스테라이드 등의 먹는 약, 모발 이식술 등이 이용되고 있습니다.
    정확한 진료를 위해서 피부과에서 정확한 검사를 해보고 치료를 받으시길 권해드립니다.
    아울러 탈모 예방을 위한 생활습관을 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1048716&cid=42813&categoryId=42813
    답변이 되었길 바랍니다. 

    2020. 10. 16. 20:34
    신고사유
      2

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김강수 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      탈모는 그냥 머리가 빠지는 것같지만 종류가 여러가지 입니다. (안드로겐탈모, 휴지기탈모, 반흔형탈모, 원형탈모 등등) 여성분이시라면 현재 나이로 보았을때 여성형 탈모로 보이며 모발 영양제나 미녹시딜과 같은 바르는 탈모약을 시도해 볼 수 있습니다. 일부에서는 폐경 이후의 여성분을 대상으로 남성형 탈모약을 써보기도 합니다.

      정확한 진단 및 치료를 위하여 근처 피부과 내원해 보시기 바랍니다.

      감사합니다.

      2020. 10. 17. 17:47
      신고사유
        2
        boston dental clinic 치과의사

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        탈모로 인한 스트레스가 많으신 듯 합니다.

        남자들은 나이가 들면서 스트레스나 유전적 영향으로 인한 탈모가 흔하죠.

        보통은 탈모제 약을 복용하곤 합니다. 시중에 몇가지 약이 나와있습니다. 하지만, 성기능이 약화되는 부작용이 있을 수 있습니다. 그리고 효과가 없는 분들도 있죠. 또한, 피부과에서 처방을 받아서 구매할 수 있습니다.

        두피에 열이 많이 올라오고 비듬이 많아서 탈모가 생기는 경우도 있습니다. 그런경우엔 탈모관리센터에서 메조테라피나 두피스케일링 등의 관리를 받으시면 도움이 됩니다. 단, 비용이 고가인 단점이 있습니다. 피부과에서 스테로이드제를 써볼 수도 있습니다. 단, 1달정도로 짧게 사용해주셔야 합니다.

        또한, 식습관, 수면, 운동이 매우 중요합니다. 잠을 충분히 주무셔야 합니다. 무리한 다이어트도 탈모가 생길 수 있습니다.

        탈모에 관해 정확히 검사를 받길 원하신다면, 피부과나 탈모관리센터에 방문해보시기 바랍니다. 감사합니다.

        2020. 10. 15. 21:50
        신고사유
          1
          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과 임상부교수

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          머리카락이 가늘어 지고 두피가 듬성듬성 빈 느낀이 든다면 탈모일 가능성이 높습니다. 남성형 탈모일 가능성이 높지요. 물론 다른 형태의 탈모일 가능성도 있으니 가까운 피부과에서 진료를 받아보시기를 권유드립니다. 샴푸로 남성형 탈모는 해결되지 않습니다. 먹는 약을 써야지만 최대한 탈모를 막을 수가 있답니다. 치료는 빠를 수록 좋답니다. 그러니 일단 가까운 병원에서 진료를 받아보시기를 바랍니다.

          서민석 드림

          2020. 10. 15. 22:02
          신고사유
            1