유아교육육아
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.02.22

아이의 독서 습관 어떻게 만들어줘야 하나요?

아이가 책을 좋아하는 편인데 항상 역사와 과학 위주의 책이나 학습 만화를 읽더라구요.

너무 한쪽에 편중되게 독서를 하는 것 같은데 독서습관을 어떻게 잡아줘야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 다양한 분야의 책을 읽었으면 좋겠는데 특정 주제의 도서만 읽어서 걱정이 되는군요.

    양육자가 책을 한권 읽어주면서

    그 책에 대해 이야기를 나눠보는건 어떨까 싶습니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    주말이나 휴일에는 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 하는 것도 다양한 분야의 책을 읽는데 동기부여가 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 독서습관을 정착하기 위해서는 부모의 노력이 필요합니다.

    아이와 함께 있을 때 부모가 책을 자주 읽는 모습을 보여주고 아이와 서점

    등을 방문하여 아이에게 다양한 책을 경험하게 해주시면 다양한 책을 보는

    경험으로 여러가지 책을 읽을 수 있을 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    중간중간 일반 동화책이나 일바도서를 꼭 읽게하는것이 좋습니다 만화만 보는경우 그렇지 않은 아이들과비교해 어휘력이나 독해력이 떨어질 수 있다고 합니다

    부작용과위험성을 설명하고 칭찬스티커나 보상으로 자발적참여를 이끌어주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    역사나 과학 위주의 책을 읽으면, 주제와 관련이 있는

    책을 부모님이 추천을 해 주는 것도 좋을 것 같습니다.

    또한 도석관 투어를 다니면서 다양한 책들을 관심갖게 하는 것도 한 가지 방법이 될 수 있을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 최호성 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 독서습관은 어릴때부터 시작해야 좋습니다.

    잠을 자기전에 부모님께서 동화책을 함께 읽어준다거나 함께 앉아서 책을 읽어주며 동화를 이해시켜준다면 아이가 스스로 책을 읽으며 독서습관이 이루어 질것입니다.